Марина Зудина: вдова Табакова, успешная актриса в прошлом, но без ролей и затравленная коллегами

Марина Зудина была примой МХТ и Табакерки при Олеге Павловиче. Она играла главные роли мирового репертуара и занимала лидирующие позиции в театре. Сейчас же, Зудина постепенно лишается ролей, коллеги высказываются о ней плохо, её втягивают в скандалы и называют «блатной». Предлагаю порассуждать почему так получилось, ведь неужели Зудина действительно получала роли не из-за таланта?


Марина Зудина и Олег Табаков

Дорогие читатели, я прочитал несколько статей о Зудиной за последнее время и в каждой из них коллеги или критики ругают её на чём свет стоит. Называют бездарностью, обвиняют в запудривании Табакову разума, в блате и в других грехах. На неё летит критика и ролей, которые Зудина сыграла при Табакове, мол, не подходит или играла плохо. И как, мол, мастер не замечал дурной игры! Но самое интересное — почему же все эти обвинения и критика повылазили только после ухода Табакова?

Я не знаком лично с Зудиной, не питаю к ней симпатии, как к актрисе, но мне стало её искренне жаль. Меня никогда не цепляла её актёрская игра, но Зудина точно не заслуживает таких нападок в профессиональном плане. Я видел немало спектаклей с ней и она точно не бездарность! А в «Утиной охоте» и в «Чайке» она играла весьма достойно. Её Аркадина в «Чайке» вызывала у меня комок в горле и чувство сострадания, а значит, Зудина попала в меня и справилась с ролью на ура. А в Гамлете, например, мне абсолютно не понравилась её Гертруда и весь спектакль возникал один лишь вопрос — почему она на этой роли? Конечно, тут нет никаких сомнений в том, что Табаков выделял свою жену и давал ей роли, которые она хотела. Но разве так происходит не везде?


Зудина в роли Аркадиной в спектакле «Чайка», МХТ им. Чехова

В моём театре, в котором я прослужил 9 лет, была абсолютно аналогичная история: жена худрука играла все ведущие роли и, порой, делала это из рук вон плохо. А после его ухода она осталась практически без ролей. Но её никто не травил, как Зудину. И мне стало очень интересно — а почему же с Зудиной коллеги обошлись так? Кстати, их сына Павла Табакова тоже выдавили из МХТ, назвали блатным мальчиком и даже хуже. Неужели это простая человеческая зависть? При Табакове все боялись говорить подобные вещи, а сейчас только ленивый не осуждает Зудину и, на мой взгляд, это очень низко.

Читаю интервью очень известного артиста, который на полном серьёзе заявляет, что Зудина разваливала МХТ, что Пашу «делали всем театром» и он не сын Табакова и многие другие скабрёзности. И я удивляюсь как она всё это выдерживает! Ведь ролей у неё почти не осталось, а в недавнем «Мудреце» её и вовсе заменили на мужчину, что стало для Зудиной сильным ударом. Мне понравилось как про травлю Зудиной сказал актёр и ученик Табакова Александр Мохов:


Александр Мохов

Процитирую Олега Павловича: «Люди, особенно наши коллеги, не прощают успеха». Благодаря Табакову Марина была за мощной спиной и играла много ролей. Я видел скабрезные статьи о ней. Одно меня взбесило: почему коллеги не говорили что-то о Марине, когда Олег Павлович был жив?! А теперь начали гавкать. В чем смелость? Как? Зачем? Я смотрю, как Марина держит удар, не обливая никого грязью

А про самого Табакова он говорит так:

Я был свидетелем человеческих проявлений Олега Павловича, — признался актер. — Он никогда никого не поливал грязью. Когда его предавали ученики, Табаков отмечал, что это их право. «Когда делаешь доброе дело, не ищи что-то взамен», — говорил он и закрывал тему, не озвучивая фамилий. Он учил всех нас достоинству и состраданию

Ну, видимо, не все его артисты научились состраданию! МХТ сейчас переживает не лучшие времена, там и без того назревают недовольства, снимаются спектакли и новый худрук не всех устраивает. Женовач, кстати, и поснимал Зудину с ролей и не даёт ей новых. Но в любом случае Зудиной нужно доказывать что она не только вдова Табакова, но и самостоятельная личность, актриса. Чтобы получить работу и роли ей придётся пробить не одну стену. Получится ли? — это вопрос, ведь почти все воспринимают её имя только в ассоциации с Олегом Павловичем.


Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым

У коллег жива зависть и ненависть за годы, которые она была за спиной мужа. Павел Табаков смог доказать всем что он сильный артист, а вот Зудиной ещё предстоит много работы. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.