Женя Белоусов. Выдуманный кумир 80-х, обманувший своих поклонниц!

Когда-то он был любимцем советских девчонок. Поклонницы сходили с ума по сладкоголосому красавцу с пышной прической. Но его звезда горела недолго. Закатилась она также быстро, как и взошла. Певец стал заложником своего имиджа «сладкого юноши», а все попытки попробовать что-то новое и повзрослеть закончились провалом. Наверное, так случилось потому, что его имидж изначально был выстроен на обмане.

Женя родился в семье военного. Вначале семья жила в Харьковской области, а затем переехала в Курск. У Евгения был брат-близнец по имени Саша и старшая сестра Марина. С ранних лет мальчишки стали проявлять склонности к творчеству. Саша отлично рисовал, а Женя с ранних лет интересовался музыкой. Он непременно хотел стать профессиональным музыкантом. Парень поступил Курское музыкальное училище и начал осваивать бас-гитару. Но родители считали увлечение сына баловством и потребовали, чтобы он получил нормальную мужскую профессию. Чтобы все было «как у людей».

Белоусов перевелся в профтехучилище на слесаря-ремонтника и родительский наказ выполнил. Но и мечту о музыке не забросил. По вечерам подрабатывал в местных увеселительных заведениях. На одном из таких выступлений юношу приметил Бари Алибасов. Опытный продюсер сразу разглядел в молодом парне потенциал, и пригласил его как вокалиста и басиста в свой коллектив «Интеграл».

Но Белоусов мечтал о сольной карьере. Он засветился в «Утренней почте», в передаче «Шире круг». И вот однажды Евгений познакомился с композитором Виктором Дорохиным и его супругой, поэтессой Любовью Воропаевой. На дворе была вторая половина 80-х годов. Отечественный шоу-бизнес только зарождался. Помимо написания песен, супруги пробовали себя в качестве продюсеров. И в этом деле начали преуспевать. Именно они зажгли такую звезду как Катя Семенова.


Любовь Воропаева и Виктор Дорохин. Фото: www.music-facts.ru

Перспективным им показался и Белоусов. Продюсеры придумали ему эффектный имидж, переписали биографию, научили, что и как говорить в интервью. К тому моменту Евгению было 24 года, он жил в гражданском браке, и у него росла маленькая дочь. Но вместо взрослого мужчины, обремененного семьей, на эстраде появился сладкоголосый 18-летний провинциальный парень по имени Женя Белоусов. Певец мощно выстрелил песней «Девочка моя синеглазая» и мгновенно стал звездой.

То есть, публику с самого начала и совершенно сознательно обманывали. Но поначалу Евгения все устраивало. Миллионы поклонниц по всей стране, тысячи слезливых писем с признаниями в любви, горячая ротация по ТВ, концерты, гонорары – казалось, он достиг всего, к чему так долго стремился. Вместе с тандемом Дорохин-Воропаева певец записал два очень успешных альбома. Но Белоусов взрослел, у него менялись ценности, творческие устремления. И через несколько лет в прямом смысле вырос из своего имиджа и легкомысленных песенок о подростковой любви.

Белоусов сменил продюсеров и стал работать с Игорем Матвиенко. Мэтр написал для него хит «Девчонка-девчоночка» и несколько других ударных песен. Но по сути это было то же самое. На сцене он продолжал оставаться «сладким юношей». А в реальный жизни это был взрослый, уже тридцатилетний мужик, который успел несколько раз жениться и развестись, и у которого подрастал второй ребенок. И у этого мужчины были совершенно другие интересы, никак не связанные с тем, что он вещал со сцены. Евгений, например, очень любил возиться с оружием. Дружил с байкерами.

Но поклонницы упорно хотели видеть в нем вечного 18-летнего парня, поющего наивные песенки о любви. Певец попытался было работать самостоятельно, без продюсеров. Но у него не хватало ни опыта, ни связей, ни средств. Эстрадная карьера покатилась вниз. Тогда он решил заняться бизнесом и приобрел завод по производству крепких напитков. Но бизнесмен из него оказался никудышный. Предприятие обанкротилось.

Певец все больше впадал в депрессию, пристрастился к вредным привычкам. Естественно, все это не лучшим образом сказалось на его здоровье. Он несколько раз попадал в больницу. А в начале лета 1997 года Евгения Белоусова не стало. Ему было всего 32 года. Так закончилась карьера популярного когда-то певца с выдуманной биографией.

Интересно, что и его брат Александр одно время тоже работал на эстраде. Играл на барабанах в аккомпанирующем коллективе Татьяны Овсиенко. Позже выступал в курских ночных клубах и ресторанах. Сейчас вроде бы продолжает заниматься музыкальной деятельностью. Но больших успехов на этом поприще он не снискал. Евгений же по горькой иронии судьбы так и остался в народной памяти тем самым юношей, который когда-то пел про синеглазую девчонку. Его лето действительно оказалось слишком коротким.