Жена легендарного Щорса: почему Фруму Хайкину и ее казахов боялся целый город?

Красный комдив Николай Щорс погиб в Гражданскую войну и стал украинским героем по приказу Сталина. Но в тени славы прославленного командира Красной армии долго скрывалась ужасающая история его жены — Фрумы Ефимовны Хайкиной, главы ВЧК Брянска. Давайте ее посмотрим.

Мы должны понимать, что судить поступки людей в годы Гражданской войны гиблое дело. И белые, и красные, порядочно натворили дел. В те мрачные годы, когда каждый бился до смерти, когда чтобы жить — надо убить, были невозможны понятия гуманности и чести. И в этом отношении Фрума Хайкина ничем не отличалась от других. Это просто история о том, как маленькая девочка получила власть и стала монстром.

Фрума родилась на Украине в конце 19 века и ничем не отличалась от других девочек из приличных еврейских семей. С детства училась труду и став портнихой, помогала семье Хайкиных зарабатывать в домашней портной мастерской. Зашивала дырки на штанах и росла красавицей. Отец Ефим готовился выдать Фруму выгодно замуж.


Революция изменила жизнь скромной швеи Фрумы Хайкиной из приличной семьи

Но грянула первая революция, затем вторая. Все семейные устои рухнули, морали и законы растаяли как дым. Неприметная девочка оказалась в центре перемен и вырвалась из отцовских тисков в красный мир женской свободы. Уже в октябре 1917 года Фрума Хайкина представляет профсоюз швей в совете большевиков, а с начала 1918 года девушка воюет в Красной армии и попадает в плен к полякам.

Фрума на хорошем счету и в марте 1918 года ВЧК меняет Хайкину на польского офицера, делает её главой отдела закордонных дел ВЧК в Брянске. Брянск пограничный город, люди бегут сюда со всех концов страны, чтобы попасть в гетманскую Украину под защитой немцев. Бегут с деньгами, золотом, камнями и часами с портретами любимых, домашними иконами в серебре.

Задача чекиста Хайкиной все найти и отнять. Ведь они враги революции, чуждые классовые элементы — дворяне, чиновники, учителя, врачи, интеллигенты. Хайкина с русской белой костью не церемонится, она ломает людей через личный боевой отряд казахов и киргизов.


Огромное число калмыков, киргизов, китайцев, казахов воевали за Ленина

Эти мигранты по царской квоте строили железную дорогу и, застряв в бушующей России, согласились взлететь наверх в революционной пищевой цепи, стать мечом и щитом Хайкиной. Летом 1918 года ВЧК отправляет Хайкину с мигрантами ловить беженцев, бороться с контрой и шпионами на крупный ж/д узел под названием Унече.

Фрума Ефимовна появляется в городе в красных кожаных галифе, с маузером на боку и в окружении верных киргизов. Перерождение портнихи произошло, железная Фрума ругается матом и быстро наводит порядок в городе, за несколько месяцев она расстреляет 200 человек.

Вспоминает эмигрантка Надежда Тэффи: «Здесь главное лицо — комиссарша Хайкина, молодая девица. Зверъ, — выговорил он с ужасом и с твёрдым знаком на конце. — Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает».


Между Щорсом и Хайкиной вспыхнула любовь. Им обоим было чуть больше 20 лет

Очевидцы вспоминали, что Хайкина могла расстрелять человека просто за то, что он не так посмотрел на нее на улице. Именно этого демона с красивым лицом и заметил красный командир Щорс, что привел партизанский отряд из Украины чтобы влиться в Красную армию. Молодые поженятся, и будут любить друг друга до гибели Николая в 1919 году.

О том как Щорс любил Фруму мы знаем по письмам ей: «Я больше чем люблю тебя — я чувствую, я горю нашим родством душ. Твой образ я запечатлел на всю жизнь, я лягу, я пойду, я призадумаюсь — но ты тут как тут. Я люблю тебя Фрума, я дорожу тобой, я безумно поглощен тобой».

Фрума уедет в санаторий подлечиться, а Щорса убьют в этой разлуке. Она проводит его до Самары, где Щорса похоронят, и останется там жить, сменив фамилию на Ростову. Фрума Хайкина-Ростова проживет счастливо 80 лет.