Тяжелый недуг ефрейтора Збруева – почему популярный актер Семён Морозов пропал с экранов?

Впервые известность и слава пришли к актёру в 1962 году после премьеры знаменитой комедии Ролана Быкова «Семь нянек». В фильме 16-летний актёр сыграл своего сверстника – трудного подростка Афанасия Полосухина.


«Семь нянек» (1962)

Ролан Быков позже вспоминал, что роль у Семёна не вызывала трудностей, так как он сам был трудным подростком. Он, по сути, не играл, а жил в этой роли и часто поправлял режиссёра, если та или иная сцена ему казалась неправдоподобной.


«Семь нянек» (1962)

Это был большой плюс его как актёра. Но был у Семёна и огромный минус. Дело в том, что на съёмочной площадке он продолжал жить по своим дворовым законам. Например, ему не нравилось, когда делали замечания, и он мог обиженный уйти прямо из кадра. Но зато если Быкову удавалось найти подход к парню, тот мог без капризов работать круглые сутки.


«Семь нянек» (1962)

Семён в те годы уже курил, родители знали об этом, и Ролан был вынужден давать ему перекуры во время работы, хотя каждый раз сам раздражённо морщился.

Интересна и сама история, как Семён попал в кино. Когда ассистент режиссёра пришла к его матери, чтобы получить родительское разрешение на съёмки, его мама долго убеждала ассистентку, что Семёна нельзя пускать на киностудию. Но когда убедить не удалось, то она дала своё разрешение в обмен на расписку от режиссёра, что если он на киностудии что-нибудь натворит, то она за это ответственность нести не будет. А то, что он что-то натворит, она не сомневалась. Когда прощались, её последние слова были: «Вот увидите, он вам киностудию сожжёт!»


«Семь нянек» (1962)

Роль Семёну удалась, фильм имел большой успех, и в первую очередь за счёт его игры. Хотя позже Быков признался, что хотел в этой роли видеть профессионального актёра. И два таких у него уже были на примете. Это 18-летние Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Но на художественном совете, где рассматривались все три кандидатуры (Михалков, Рыжаков и Морозов), директор киностудии Владимир Сурин настоял на Морозове со словами: «Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдёт, а эти — нет!», намекая на сюжет фильма, в котором главный герой был вором.


«Семь нянек» (1962)

Работа над этим фильмом и знакомство с популярными актёрами благоприятно подействовали на Семёна. Он как бы повзрослел, стал ответственным и решил учиться на актёра.

Через 8 лет в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» Морозов снимался как профессиональный актёр с дипломом ВГИКа. За эти восемь лет он снялся в десятке кинокартин и среди режиссёров уже был известен как хороший типажный актёр.


«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Главная роль ефрейтора Кости Збруева принесла Морозову всесоюзную популярность. Особенно среди девушек. Его портрет с обложки журнала «Советский экран» висел на стенах почти всех женских общежитий страны.


«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Тысячи девушек, отождествляя Семёна Морозова с его экранным образом писали ему письма с признаниями в любви и с приглашением приехать именно к ней. Это был настоящий успех и любовь зрителей, которые растянулись на многие годы.


«Семь невест ефрейтора Збруева» (1970)

Всё кончилось в одночасье, когда у актёра в начале нулевых диагностировали рак гортани в уже серьёзной стадии. Началась тяжелейшая борьба за жизнь, в успешный исход которой по началу многие не верили. Но Семён не сдавался. Были проведены все доступные на тот момент виды лечения онкологии. Актёр похудел и внешне изменился, но продолжал бороться. И болезнь отступила.


Семён Морозов с супругой Светланой и дочерью Надей.

С дочерью Надеждой

Меньше месяца назад Семёну Михайловичу Морозову исполнилось 75 лет. Он любит жить за городом на своей даче и с удовольствием принимает в гости семьи взрослых детей.

Недавно он сказал журналистам, что у него есть всего одна мечта – чтобы страшная болезнь больше не возвращалась. А всё остальное у него хорошо.