Зачем давать жизнь тем, кто обречен?

В который раз меня просто убивает реклама в общественном транспорте и в домовом лифте о сборе баснословных сумм денег на лечение больных детей. И можете сколь угодно минусовать данный текст, ругать автора (т.е. меня) за черствость, жестокость, жесткость и так далее, но я все равно останусь при своем мнении и вот почему:

1.  Медицина сейчас развита на достаточно хорошем уровне у нас в стране. И это не какие то там громкие заявления, далекие от реальности, а именно что сама реальность. Посему большинство заболеваний, особенно генетического типа течения можно выявить еще на стадии планирования беременности, не говоря уже о том, что даже внутриутробно так же можно все это выявить, во всяком случае в большинстве своем. (то же СМА например, реклама о сборе средств на лечение которого меня и натолкнула на сей пост).

2. Не далее, чем 3 недели назад (до того прекрасного момента, как наш общедомовой лифт встал на кап.ремонт) висело в лифте огроооомное красочное объявление — требуется на лечение ребенку (фото ребенка, естественно сложновыговаривоемое и мало запоминающееся название болезни, на которое требуется…. 2,5 млн ДОЛЛАРОВ!!! Да-да, именно 2,5 миллиона долларов.

3. Вытекающий из пункта 2 этот пункт подразумевает под собой следующее — если даже гипотетически люди, пытающиеся собрать 2,5млн долларов верят в успех хотя бы для начала достижения сей суммы, я уже не говорю о вере в успех лечения, то почему тогда будущие родители не задумались и не потратили 10-20-40-50 тысяч на генетический анализ, на анализы которые могут определить изначальные отклонения у плода на стадии беременности??? Честное слово для меня загадка. Ну логично же, проще найти 50 тысяч рублей, чем найти 2,5 миллиона долларов или у кого-то с математикой совсем не лады и такой колоссальной разницы люди просто не замечают?

4. Ну и пункт 4 подразумевает следующее — ни одно лекарство, операция в мире не гарантирует того, что пациент полностью и навсегда излечится от своего недуга, ну нет в нашем мире чудодейственного камня или таблетки от всех болезней. Есть только ВЕРОЯТНОСТЬ излечения, либо ВЕРОЯТНОСТЬ быть не совсем скажем овощем, а полуовощем (да, звучит мерзко и жестоко но тем не менее это так).

Теперь исходя из пункта 4 и начала моего повествования, хочу вернуться к тому самому заболеванию СМА 1го типа.

Ехала я сейчас с обеда на работу в автобусе и вот такое яяяяркое очень объявление висит на пол окна объявлен сбор (а конкретную сумму указывать не стали в рекламке) для помощи ребенку сентября 2020го года рождения, куча всяких кошельков указаны, номер телефон отца ребенка к которому привязан сберонлайн ну и так далее и в верхнем правом углу, что сбор ведется на препарат Золгенсма помогающий в излечении от СМА -1 типа. А так как ехала я по жуткой пробке, решила, пока время есть загулить и почитать все про СМА, хотя бы бегло и вот что вычитала:
1.


скрин автора из открытых источников

а) Это наследственное заболевание, а следовательно выявить сие можно уже на этапе лишь планирования ребенка, не говоря уже о том, что при наличии беременности и сдачи соответствующих анализов это тоже все можно узнать и не обрекать плод на страдания и мучения.
б) Разработчики лишь утверждают, что лекарство способно приостановить и практически вернуть, т.е. НЕ ИЗЛЕЧИТЬ МОМЕНТАЛЬНО И СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫМ ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА, а лишь приостановить и практически приблизить к обычной жизни. При всем этом именно в этих ключевых моментах и надо понимать то, что считается поддерживающей терапией, да терапия ясен-красен не будет стоить 155 000 000 млн рублей, как препарат Золгенсма, но и дешевой эта терапия тоже не будет. Поддерживающая терапия это в любом случае некие физические ограничения, ежемесячные (ежегодные) затраты на лечение, и это далеко не затраты на простуду.
Нет ну разумеется, можно сказать, ой ну вот например операцию тоже делают не всегда бесплатно. Это да, но тут совершенно две огромные колосальные разницы — операция это то, что может случиться ,а может и не случиться в обычной жизни обычного здорового человека, а в случае с генной болезнью это уже закономерность. Которой можно было бы избежать, если бы родители изначально ответственно относились к деторождению и сдавали бы анализы в том числе и на генные поломки.
2.


скрин автора, материал из открытых источников

Тут комментарии по моему излишне, все понятно. Выявить можно на стадии планирования, так что п.1 в начале статьи был не голословным заявлением.
3. Ну и собственно к вопросу — а зачем собирать деньги на заведомо нежизнеспособных детей, родители которых мало того, что заранее не озаботились, а нормальным ли будет их ребенок, так еще и приняли решение рожать во чтобы то ни стало:


скрин автора, материал из свободных источников

Так вот, именно поэтому. Первый тип самый тяжелый и быстро прогрессирующий, поэтому реальность такова, что 155 миллионов рублей на лекарство собрать это все равно, что полететь на марс в свадебное путешествие.
И, кстати, еще вот поэтому:


скрин автора, материал из открытых источников

Думаю, тут тоже комментарии не особо нужны. Поэтому красочную рекламу, которую я увидела в автобусе пока стояла в пробке по дороге на работу, я не могу воспринять в серьез. Ребенок со СМА 1го типа, которому уже более года в любом случае имеет высокие шансы на то, чтобы никогда не быть полноценным здоровым человеком. И разве это гуманно обрекать его на полуовощное существование, бесконечные терапии, больницы и так далее??? Иногда, проявление любви и заботы — это возможность позволить уйти. Потому что родители таких детей не вечны, а что будет после того, как не станет родителей это большой вопрос. И стоит ли обрекать на такое существование детей, которых рожают во чтобы то ни стало.

Кстати об этом, но обобщенно я писала вот в этой статье -> Не понимаю тех, кто рожает больных детей с лозунгом — мы справимся тогда в этой статье разгорелись не шуточные дебаты, меня обвиняли в жестокости, как так, однако были и те, кто поддержал мою позицию.

Нет в нашем мире на сегодняшний день такого лекарства, чтобы, как по волшебству оп, и нет болезни — человек весел, бодр и полностью здоров. Это миф, сказка, желание заменить боль на нечто сверхъественное, поэтому я и говорю о том, что здравый смысл должен преобладать над желаниями, а вера должна быть не слепой, а здраво и трезворассуждающей. В конце концов, гораздо проще найти 50 тысяч на дополнительные анализы, чем 2,5 млн.долларов на лечение, которое не даст 100% гарантии выздоровления. А иногда — здравомыслие и трезвость ума, это в том числе и аборт, а случае выявления серьезных генных нарушений у плода, да да, именно плода, потому что до момента появления на свет ребенок — это всего лишь плод, и даже если для кого-то это звучит чудовищно, будьте реалистами в нашем не простом мире, больной ребенок — это не жизнеспособный ребенок, это гигантская статья расходов на всё и вся, а лечение не сможет дать вам 100% гарантии излечения. Поэтому, рассуждая здраво, я не смогла бы принять решение родить больное дитя в надежде авось пронесет. Слишком затратно, не гуманно и эгоистично.

Ну а в остальном, каждый делает свои собственные выводы.
Теперь можете, конечно закидать меня помидорами, яйцами и камнями, написать какая я фу, жестокая, гадкая и так далее, но моя позиция даже от всех ваших фу, никогда не изменится на сей счет.