«Я думал, вы богачи!» — русская деревня глазами американца

Многие вещи, широко распространенные в России могут показаться признаками роскоши для жителя Соединенных Штатов. Так ли это на самом деле и в чём подводные камни – разбираем в статье.

Главный герой Джейкоб

Для начала стоит рассказать о том, что обозревателем русской деревни стал Джейкоб. Он родился и вырос в Соединенных Штатах Америки, а Россию попал вместе со своим коллегой Андреем, который вместе с ним работал в Нью-Йорке.

Джейкоб и раньше интересовался Россией, её менталитетом и особенностями культуры. Однако Москва с обилием культурных центров и развитой инфляцией, которая поворачивается ко всем туристам из-за рубежа гостеприимным лицом мало интересовала Джейкоба. Поэтому, приехав в командировку в Россию, он вместе с коллегой практически сразу отправился в глубинку, чтобы посмотреть, как живут «обычные люди». В качестве такого места была выбрана деревня, где проживали родители его коллеги.

Свежие фрукты и овощи

Период командировки выпал на самое жаркое время года – июль, когда большая часть населения страны проводит время на даче, подставляя спины жаркому солнцу, склонившись над грядками и клумбами.

И первое, что поразило Джейкоба, — это обилие различных овощей и фруктов прямо из сада и грядок, которые были заботливо разложены на газетах и в ящиках.

Джейкоб предположил, что родители его коллеги – весьма обеспеченные люди, если могут позволить себе купить такое количество свежих овощей. Американцы в основном питаются готовыми полуфабрикатами, поскольку в городах свежие овощи и фрукты стоят не дешево. Однако в России ситуация обстоит несколько иначе.

Для американца оказалось сюрпризом, что многие русские проводят все выходные в летнее время года на небольших собственных «фермах», чтобы заготовить как можно больше продуктов. Потому что в зимнее время года, как и в Америке свежие овощи и фрукты будут стоит огромных денег. Кроме того, его поразило, что русские вовсе не пытаются из любого продукта сделать товар, а охотно делятся своим урожаем с родственниками и друзьями.

Без прачечной

В квартире в Москве, а также в загородном доме коллеги Джейкоб удивленно расспрашивал про наличие стиральных машин в домах. Наличие стиральной машины также является предметом роскоши в Америке. Однако это связано вовсе не с экономическим уровнем страны и чистоплотностью населения.

Дело в том, что в планировку квартир в США традиционно не входит проведение специальных труб для подачи воды на стиральные машины. Поэтому, чтобы поставить себе машинку, придется потратится на услуги сантехника. А это могут позволить себе собственники квартир или же жители дорогих районов. Однако в каждом квартале США найдется своя, а то и не одна, прачечная, куда за символическую плату можно отнести свои вещи и постирать. Зато американцам не переходится переплачивать за счета на воду.

В России же химчистки и прачечные стоят колоссальных денег и мало распространены, особенно в маленьких городах. Поэтому в данной ситуации трудно сказать, в какой стране стирка обходится выгоднее.

Обилие питомцев

Когда Джейкоб увидел во дворе дома коллеги двух собак, а чуть позже заметил нескольких кошек и котёнка, он предположил, что родители коллеги не меньше, чем миллионеры. Однако дело тут, опять же, оказалось в отношении к вопросу.

Дело в том, что содержание животного в Америке считается весьма ответственным занятием, а потому стоит определенных денег. Символическую сумму отдает человек заводчику собак или кошек, или же приюту – эти деньги пойдут на обеспечение других животных питанием и лечением. Также заплатить придется за прививки, стерилизацию, медицинский осмотр. И, конечно, корм для животных тоже будет стоить определенных денег. Если у человека нет документа на животное или он не следит за его здоровьем, то животное может быть отвезено в приют и усыплено там.

В России никто не придерживается такой строгой дисциплины. Животные свободно плодятся, растут рядом с человеком. Никто не обязывает россиянина прививать или стерилизовать животное, потому что централизованной службы отлова бродячих животных в России нет. Поэтому в каждом доме найдется блохастая непривитая кошка с выводком котят, которая питается объедками с хозяйского стола, и пес-барбос, которого каждую весну выпускают на свободу побегать по деревне или посёлку.