Про маму гениальной девятилетней студентки МГУ — про Наталью Теплякову

Я не буду — про Алису, про технику обучения, про папу наконец-то в брюках, про экзамены в МГУ, про остальных детей. Я про маму. Про женщину. Любимая моя тема.

Когда я вижу этот взгляд из-под полуприкрытых век и тёмные тени под глазами — мне становится страшновато. Потому что я видела его не раз. Не только у Натальи. Так смотрят женщины, доведённые до края. И… смирившиеся с этим. Смирившиеся не потому, что слабачки. А потому — что нет уже сил. Всё.

И тут дело — не только в многодетности. Я знаю лично не одну многодетную семью, в том числе и такие семьи, где практиковали и практикуют альтернативные, внесистемные формы обучения. Это целая отдельная философия — такое обучение, и я не имею ничего против. Но женщины, мамы в этих семьях — они выглядят иначе. По крайней мере — не голодающими точно.

И, наблюдая за всем этим — я сочувствую этой женщине. Даже не потому, что она «ничего не хочет» по мнению папы (чего она там не хочет — помаду, платье, фрукты, на море?). Даже не потому, что изношенный постоянными беременностями и родами организм адски устал. Даже не потому, что вся семья носит по кругу одинаковые футболки. А потому, что ей приходится внутри себя вот это всё — себе как-то объяснять.

Рационализировать. Словами про любовь к мужу. Словами про любовь к детям. Соратничеством. Правильностью выбранного пути. Объяснять самой себе и окружающим, подавляя и закапывая поглубже то, что читается в глазах.

Потому что она попала в ловушку. Из которой не спасут никакие «соответствующие органы», да и вообще никто не спасёт. Потому что любой выход оттуда — это потеря. Как придорожный камень, у которого богатырь стоит. Направо пойдёшь — детей потеряешь, налево — мужа. Прямо — себя. Догадайтесь, что выберет женщина, которая не хочет потерять детей. И у неё давно нет сил, чтобы бороться ещё и с мужем.

А попасть в такую историю — не так уж сложно. Достаточно влюбиться в мужчину, для которого ты будешь — средством для исполнения его идеи. Просто средством, ничего личного. Даже если ты изначально — с этой идеей согласна. Родить несколько детей. А потом — куда ж ты денешься, дорогая, с подводной лодки. Даже если сильно передумаешь насчёт идеи.

Почему-то (казалось бы — совсем не в тему) вспомнилась Серена (Яснорада) из «Рассказа служанки». Которая вязала вязание ненавистное.

Грустно получилось. Действительно грустно.