Вот это наглость: Чехия захотела дружить с Россией и сразу выдвинула требования

Вот смотрю я на новости из Чехии и возникает огромное желание задать тот самый вопрос, который задал Шурик в «Иван Васильевич меняет профессию»: «А что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?»

Причем адресовал бы я его в первую очередь Главе чешского МИДа Якубу Кулганеку.


Якуб Кулганек.

Именно он на прошлой неделе дал интервью чешскому изданию «Novinky», в котором он высказался за дружбу и хорошие отношения с нашей страной:

«Наши политические отношения необходимо выстраивать снова. Это никто не ставит под сомнение. Я убежден, что необходимо удержать экономические отношения (с Россией-автор.) и поддерживать чешские фирмы, которые заинтересованы развивать бизнес в России.»

Посыл понятен, Чехия на себе ощутила последствия от разрыва взаимодействия с Россией и в полной мере пожинает плоды своего безумия.

Сначала всё отразилось на численности чешских посольств в нашей стране. с таким количеством персонала чехи не в состоянии нормально работать, тем более выдавать визы.

Бизнес тоже понёс потери. Многие контракты расторгнуты, а некоторые просто игнорируются российской стороной.

Нынешнее правительство Чехии, то самое, которое спровоцировало эту ситуацию, сделать уже ничего не в состоянии. Кто из российского руководства начнем ему доверять? Понимает это и Кулганек:

«Решать это будет уже будущее правительство. Мы можем помочь тем, что проведем аудит чешско-российских отношений».

Но тут же начал выдвигать требования к России. Видите ли, Главе чешского МИДа не нравится, что его страна попала в «почетный» список недружественных стран, вместе со своим большим другом, США.

Оказывается, первый шаг к примирению должна сделать именно Москва. Ага, наверное это Россия демонтировала памятник Коневу в Праге, начала дипломатический скандал со всевозможными обвинениями.

Я не знаю, где обучают таких дипломатов, но то что они говорят, вызывает по меньшей мере возмущение:

«Как главу МИД, меня не удовлетворяет то, что наши отношения с РФ находятся на точке замерзания. Не мы к этому привели, мы должны были реагировать и делали это правильно. К тому же, тот факт, что РФ ввела в список недружественных стран, не помогает, а лишь ведет к эскалации атмосферы».

На слова чешского руководства можно реагировать только так.

А как надо было реагировать нашей стране? Снова промолчать, делая вид, что ничего не происходит? Мы молчали все 90-е года прошлого века. Что хорошего из этого вышло? Нас полностью списали со счетов, начали называть страной-бензоколонкой и региональной державой.

Зато сейчас, когда Чехия начала нервничать, понимая, что ей боком выходит собственное поведение, самое время России промолчать. Просто не замечать потуг заново с нами подружиться. Это будет намного больнее любого ответа.