«Это неприлично!» — Николай Цискаридзе честно высказался об Анастасии Волочковой еще в 2003 году. А это прошло незамеченным!

На дворе 2003 год, Николай в зените свой славы, а Волочковой, стало быть, 26 лет. В Большом в самом разгаре скандал: с Настей отказались продлевать контракт, ссылаясь на ее не балетные параметры. Посмотрим, как эту пикантную ситуацию обсуждают Татьяна Толстая, Авдотья Смирнова и Николай Цискаридзе.

Авдотья: Я видела одно ваше интервью, когда вы сказали, что то, что творится вокруг Насти (имеется в виду Анастасия Волочкова) — это неприлично.

Николай: Я имел в виду, что на данный момент в России есть четыре балерины, о которых стоит разговаривать серьезно в балете. Это Светлана Захарова и Дарья Павленко в Петербурге, а в Москве — Светлана Лункина и Мария Александрова. Я говорю о тех, кто на ближайшие 20 лет будет формировать российский балет. Эти люди стОят, чтобы о них говорили, чтобы о них писали, чтобы на них обращали внимание. Делали им пиар. Но когда это делают людям не так достойным, как эти люди, я считаю, что это неприлично.

Дальше ведущие и Николай рассуждают о том, что успешный — не значит лучший. В середине беседы пропадает звук. А на отметке 5:54 (видео ниже, можете сверить) начинает происходить самое интересное.

Татьяна: Вы танцевали вместе (с Волочковой — прим. автора), тем более и публика этого просит.

Николай: В последнее время мы не танцуем вместе, потому что как-то… Даже когда мы начинали танцевать, Настя достаточно высокая девушка, когда она становится на пальцы, она всегда была крупнее меня.

Татьяна: Выше?

Николай: Просто некрасиво, когда танцовщик меньше балерины. Женя Иванченко, который с ней танцует, гораздо выше меня. И шире. (Показывает руками ширину плеч).

Дуня: То есть, она — более крупное даровние?

Николай многозначительно вскидывает бровь

Дуня: В смысле размеров…

Николай прислушивается

Дуня: Ну, габаритов…

Татьяна: Килограммов…

Николай: Я не знаю таких слов об артистах.


Светлана Лункина и Мария Александрова

По-моему, все исчерпывающе и понятно изложено. Николай — человек воспитанный, из интеллигентной семьи. Он, конечно, не будет публично называть свою коллегу широкоплечей корягой, которая никогда толком не умела танцевать. Он отозвался о Насте так деликатно, как это возможно.


Скриншот программы «Секрет на миллион»

В программе «Секрет на миллион» (героиней была Волочкова) Цискаридзе сказал, что Настя была балериной с хорошей техникой (еще бы! закончить Вагановское училище!), но быстро растеряла и эту технику и форму. И он ей это говорил в лицо еще тогда, когда они танцевали в Большом.