Почему состариться во Вьетнаме — это моя мечта? А состариться в России — самый большой страх?

На жизнь пожилых людей в России иной раз без грусти не взглянешь, особенно на тех, что остались без заботы детей или просто без детей. Все сами видели…

А вот теперь я пристально понаблюдал и за жизнью старшего поколения во Вьетнаме. О различиях можно было бы написать с десяток статей, но сегодня я рассмотрю всего один аспект, который мне кажется очень-очень важным.


Пожилая женщина в автобусе // Фото kafanews.com

Часть 1. Россия

Помню, когда учился в радиополитехническом колледже в Санкт-Петербурге, каждое утро приходилось добираться до учебы на трамвае номер 9. Полчаса в одну сторону с утра и полчаса обратно, после занятий.

Садился в трамвай на середине маршрута, и, конечно же, о том, чтобы присесть, речи никогда не шло. Лавочек в трамвае не так и много, и почти всегда они были заняты пожилыми людьми, чаще всего женщинами.

Куда они ездили каждое утро — для меня было загадкой. Ну ведь не надо на работу уже. Отдыхай себе дома, перед телевизором или за вязанием, -мелькало в голове у пацана, который тогда о старости вообще еще не задумывался.

Однако ближе к летним каникулам напряженность в трамваях снижалась, и уже иногда можно было присесть, пока нет других пассажиров, и скоротать путь за чтением книги.


Питерский трамвай // фото 2gis.ru

И вот однажды сел я рядом с женщиной в возрасте. Около 60, как мне показалось. И она сама начала разговор: «А куда едешь, а где учишься?» и так далее.

Рассказал ей про себя, ну и не удержался — поинтересовался: «А куда, скажите мне пожалуйста, едете вы в такой ранний час? Неужто дома не сидится».

Женщина мне ответила, что едет она в аптеку за лекарствами. Надо ей что-то купить для деда, которому врач прописал, и вот там, где-то в 20 минутах езды от её дома, есть аптека хорошая, где таблетки дешевле продаются.

Что ж, признаться честно, в то время я еще жил на родительские деньги и лекарств в своей жизни почти не пил, поэтому и понять женщину мне было сложно. Вот же действительно, от скуки наверное и катаются, подумалось.

Сейчас, находясь немного ближе к взрослению, я понимаю, что конечно все это не шутки. Таблетки врачи пожилым выписывают вагонами, одни других дороже, и бюджет такого лечения может не то что полпенсии съесть, а всю.

Врачи назначают аналоги аспирина, которые каждый год выходят под новой торговой маркой и дорожают вдвое, а люди боятся экономить на здоровье и покупают именно то, что доктор прописал.


Вьетнамская стоматология // фото Юрий Малых

Часть 2. Вьетнам

И вот медленно, но верно мы и подошли к вопросу, а почему мне как-то больше нравится идея стареть во Вьетнаме, а не в России.

О жизни во Вьетнаме я знаю много. Сейчас я здесь застрял и живу уже второй год, и до этого два раза прилетал на 6 месяцев, когда в России холодно. Поэтому вопрос немного изучил и сразу приведу пример.

Случилась со мной в один из приездов во Вьетнам неприятность: началось серьезное воспаление десны. Пришел к врачу, тот начал лечение и выписал гору лекарств. Одни таблетки 5 раз в день по одной на 7 дней, другие по три в день 10 дней и еще какие-то по одной с утра, тоже 7 дней.

Я взял рецепт и подумал, что сейчас придется потратиться. Дошел до аптеки и отдал рецепт фармацевту.

Изучив его, женщина взяла в руки калькулятор. Посчитала, каких таблеток и сколько точно мне требуется, достала упаковки и отрезала от платформ именно столько, столько нужно. Цена, понятное дело, определялась тоже количеством.

Как вам такой подход? Если тебе надо 5 таблеток, то тебя не вынуждают покупать упаковку из 20 штук, большая часть которых потом проваляется в аптечке и через год на очередной ревизии будет выброшена по причине закончившегося срока годности.

Ну согласитесь, что сотню раз такое бывало, когда оставались ненужные таблетки после курса? А это деньги! И деньги иногда серьезные.

Кстати, за весь тот набор таблеток, который мне выписал стоматолог, я тогда отдал всего 140 рублей. Но понятное дело, нет смысла примерять вьетнамские цены на русскую валюту.


Таблетки по рецепту — в развес 😉

Поэтому для того, чтобы было понятнее, я приведу еще примеров. Вот недавно поймал какую-то инфекцию кожную. Сходил на прием, доктор выписал мазь. Она стоила как 2 куриных яйца на рынке.

10 таблеток от головной боли стоят примерно как две банки кока-колы, а 14 таблеток антибиотиков широкого спектра — чуть дороже, чем 700 грамм замороженного куриного филе.

Достаточно наглядно? Теперь вы понимаете, что во Вьетнаме не принято вытягивать деньги на главном желании человека — быть здоровым!

Да, некоторые лекарства здесь недешевы, но за все время, с трудом могу вспомнить, чтобы платил больше 400 рублей. Ну и в целом отношение к здравоохранению здесь выглядит куда более человечным.