Важный персонаж из «Место встречи изменить нельзя», которого вырезали в самый последний момент

В фильме о нем упоминают, но сам персонаж не появляется. Впрочем, обо всем по порядку.

Бессмертная картина про борьбу советских муровцев против банды «Черная кошка» вышла на экраны 11 ноября 1979 года. Напомню, что Станислав Говорухин снял 7 серий, однако, при монтаже получилось 5. К сожалению, выкинули большое количество материала, до наших дней он не дошел. Например, сцены фронтового прошлого Шарапова и Левченко. Вполне логично, что даже в пятисерийный фильм не попали некоторые сюжетные линии и персонажи.

Итак, Жеглов «берет» Вальку Копченого за нарушение правил игры на бильярде. Копченый сообщает, что браслет выиграл у Кирпича. Шарапов задается вопросом, а как же найти этого Кирпича и вытащить из него необходимые сведения? В фильме Жеглов просто рассказывает Шарапову, кто такие карманники и обещает помочь взять кирпича «с поличным». А в книге «Эра Милосердия» отправляет его к майору Мурашко. Любопытно, что Жеглов посмеивался над Мурашко, называя его Акакием Акакиевичем. А Пасюк возражает: мол, Мурашко «свое дело добре робыть» и щипачи его боятся, как беса, хоть он и кажется маленьким человеком. «Что же ты тогда не идешь к нему в бригаду?» — спрашивает Жеглов. «Да у меня пальцы толстые, я не могу ни сам в щипачи идти, ни ловить их, ловкости нет» — отшучивается Пасюк.

Шарапов отправляется к Мурашко. Кондрат Филимонович был «седенький, чистенький, невзрачный, в тщательно заштопанной сатиновой рубашке с белесыми пятнами на локтях«. Он работал в МУРе с 1923 года. Мурашко рассказал Шарапову, что до войны он с коллегами победили шнифферов и сонников (домушников), клюквенников (грабивших церкви), а вот «извести» щипачей никакой возможности не было. Сотрудников у Мурашко было немного, щипачи знали всех их в лицо. И, завидя в троллейбусе или трамвае, чинно раскланивались и уходили. Кроме того, после войны в «карманники» затесались люди, которым просто было нечего есть, и которых сам Мурашко жалел. В основном, сироты. С такими «случайными уголовниками» было очень много возни, и на настоящих щипачей попросту не хватало ни времени, ни людей.

После чего, Мурашко показал Шарапову фотографию Кирпича, и Шарапов запомнил, что лицо у того «бруском». И отправился к Жеглову с предложением поймать Кирпича с поличным.

Но в фильме Говорухина Мурашко не появляется. Когда Жеглов берет Кирпича, то звонит майору по телефону, чтобы припугнуть карманника. А в книге — только делает вид, что звонит: разговаривает с глухой телефонной трубкой. Но Кирпич-таки «купился» на эту нехитрую уловку..