В чем обвиняют Виталия Кличко?

Как сообщили представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), против мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей возбудили уголовное дело. Все они проходят по статьям по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена). Наказание по этим статьям предполагает до 15 лет лишения свободы.

В НАБУ сообщают, что расследование в отношении мэра начато по требованию Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС), который вынес соответствующее постановление и внес его в Единый реестр досудебных расследований.

Виталий Кличко.

Ранее Верховная Рада приняла закон «О столице», согласно которому мэр Киева больше автоматически не является председателем Киевской городской государственной администрации (КГГА). Президент Украины Владимир Зеленский после получения постановления принял окончательное решение об отстранении Кличко от занимаемой должности. Свое увольнение Кличко назвал незаконным.

В чем суть обвинений? 

Депутаты Киевского горсовета заподозрили Кличко в злоупотреблении властью и в хищении средств при реконструкции Шулявского моста, который рухнул в феврале 2017 года. Как сообщает агентство «Украинские новости», Кличко и его приближенные при утверждении сметы на его реконструкцию могли использовать бюджетные средства в личных целях. Как выяснилось, смета расходов была многократно завышена, хотя стартовая цена проекта составляла 598,59 млн грн. В октябре 2019 года стало известно, что затраты на реконструкцию моста увеличились до 1,05 млрд грн, из которых 716 млн были выделены на строительные работы. 

Депутаты местного горсовета предполагают, что мэр оказывал содействие в незаконном обогащении частных лиц за счет казны столицы в особо крупных размерах. В первую очередь, речь идет о проекте реконструкции Шулявского моста. Подряд на его строительство в июне 2018 года получило ООО «Северо-украинский строительный альянс». По данным украинских СМИ, по состоянию на сентябрь 2019 года этой компании была перечислена предоплата в размере 99,5%, после чего строительство моста полностью прекратилось. В связи с этим некоторые депутаты Киевсовета подозревают мэра в злоупотреблении властью, а также в пособничестве хищению бюджетных средств. 

По мнению депутатов, градоначальник мог способствовать незаконному обогащению приближенных к себе людей. Они называют имя Максима Микитася, являющегося бенефициаром ООО «Укрбуд Інвест» и ООО «Укрбуд Девелопмент». 7 октября стало известно, что Микитась продал «Укрбуд Девелопмент» малоизвестным бизнесменам Евгению Дикину и Василию Полевому, которые теперь владеют по 50% строительной корпорации. 

Суду также были предоставлены результаты рассмотрения заявлений о самовольном захвате земельных участков, несанкционированной застройке и самовольной реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.

Загрузка...