Уволенные Меньшиковым актеры провели пресс-конференцию и обвинили его в пьянстве, воровстве и развале театра

Здравствуйте! Ситуация в театре Ермоловой, где не утихают разборки артистов и руководства напоминает мне сериал. Грустный, печальный, жестокий, но интересный. В новой серии случилась пресс-конференция уволенных артистов, которые рассказали такого, от чего волосы встают дыбом.


Олег Евгеньевич Меньшиков, художественный руководитель театра Ермоловой

Дорогие читатели, я не могу оторваться от этого сериала и с большим интересом слежу за развитием событий. Я очень надеюсь, что всё закончится хорошо и стороны, всё-таки, договорятся, но надежд с каждой серией всё меньше. А главное — тут не может быть победителя. В любом возможном исходе и театр, и уволенные артисты понесут потери: репутации, работы, зрителя, денег и многие другие, не говоря уже про возможные снятия с должности в случае Меньшикова или реальные сроки для артистов. В предыдущих статьях об этом сериале я всё пытался понять — на чьей же я стороне?

И это сложнейший выбор. Я тепло отношусь к Меньшикову и как к артисту, и как к человеку. Понимаю, что он худрук и в праве увольнять людей и руководить театром в полной мере. Но и артистов мне жаль. Ну а после пресс — конференции и заявлений уволенных я точно для себя определил что не буду занимать какую-либо сторону, ведь обе ведут себя некрасиво и вредят, в первую очередь театру, причём всему, как институту культуры нашей страны. Буду смотреть за сериалом, как зритель. А потом, когда пройдёт финальная серия, мы с вами сделаем выводы. Итак, что же произошло на пресс — конференции и после неё.


Олег Евгеньевич пытается проскользнуть в театр мимо журналистов. Комментарии он пока не даёт

Если коротко, то уволенные артисты, на мой взгляд, пошли во все тяжкие. Это напоминало коллективную жалобу на обидевшего школьников старшеклассника. С нескрываемыми эмоциями артисты обвиняли Меньшикова в пьянстве, в воровстве, в коррупции, превышении полномочий, незаконном понижении категорий и лишений надбавок, в отстранении от работы и в куче других грешков. По словам артистов, Олег Меньшиков пьёт запоем и только за последнее время из-за его загулов отменилось 23 спектакля, что принесло колоссальные убытки театру. Также, они заявили, что Меньшиков, будучи директором и худруком одновременно, нанимал сам себя, как приглашённого артиста и платил своему ИП из бюджета театра. За один выход на сцену — 103 тысячи рублей. Более того, по из словам, Меньшиков ставил спектакли — однодневки, на которые выделялись средства из минкульта. Так, например, на последнюю такую постановку было выделено более 8 миллионов рублей, а спектакль был сыгран один раз и снят из репертуара. В общем, артисты заявляют о распилах и растратах. При этом, деньги в театре, по их мнению, есть, а их увольняют из-за сложной финансовой ситуации.

Дальше интереснее — представитель совета при министре культуры пообещал разобраться и проверить слова артистов. Но после пресс-конференции, наконец-то, прервал молчание сам театр Ермоловой. Пресс служба театра заявила, что всё, сказанное артистами — абсолютная ложь. Все уволенные годами сидят без ролей, но на зарплате и ни коим образом не участвуют в жизни театра. Их увольнение законное, а театр постоянно проходит всевозможные проверки, как финансовые, так и трудовые, поэтому все обвинения в растратах и коррупции — клевета. Театр с радостью пройдёт и новые проверки, а вот на уволенных артистов подаёт в суд за клевету и порчу репутации с финансовыми потерями и упущенной выгодой. А сам Олег Евгеньевич, по заявлению театра, сложил с себя полномочия директора ещё в июне, т.е. до всех увольнений и скандалов по состоянию здоровья.


Театр Ермоловой

До пресс-конференции, кстати, артисты обратились к президенту с просьбой помочь им и разобраться с несправедливостью. И им ответил Дмитрий Песков, который сказал, что в Кремле в курсе происходящего, но вмешиваться не собираются, ведь это дела Минкульта — он и разберётся. Грустно всё это. Ситуация заходит в тупик и может закончится плохо. Верю ли я артистам? Думаю, что ими сейчас руководят эмоции и желание отомстить. Не похожи все их заявления на правду, на мой взгляд, но уверен, что часть её там есть. А вот какая — вряд ли мы узнаем наверняка. Повторю свои мысли из предыдущей статьи: и театру, и актёрам всегда необходимо быть в диалоге, причём, честном. Только из-за недомолвок происходит подобное. Ну что стоило Меньшикову сказать им честно: Не хочу с вами работать, вот вам рекомендации и отходные пособия на время поиска работы. И что стоило артистам сразу понять, что их выживают из театра, снимая спектакли и их роли. Или сидя без ролей на окладе, они надеялись, что в один прекрасный миг их позовут на роль мечты? Хотя, возможно, их устраивало получать зарплату за так и они занимались съёмками и другими делами. Выводы, пожалуйста, сделайте сами, а мне очень интересно ваше мнение. Напишите его, пожалуйста, в комментариях!

Одно ясно наверняка — теперь театр окутан скандалом, что скажется на творчестве и зрителе, да и внимание от минкульта и прессы надолго к нему приковано. Проверок не избежать, и если что-то найдут, Меньшиков может войти в историю, не как прекрасный актёр, а как худрук, разваливший и оскандаливший великий театр.

P.s. В одно время с пресс-конференцией уволенных артистов Меньшиков проводил сбор труппу в отеле «Ритц Карлтон» рядом с театром. Сбор труппы с угодными ему артистами должен был быть торжественным и праздничным, но что-то мне подсказывает — это было не так.