Блюда из советских столовых, которых больше не подают в общепитах

Когда мы еще не задумывались о здоровом питании и не считали калории, в столовую ходили именно поесть. Пообедать посреди рабочего дня. Там жирное, соленое, жареное — и вкусное. Такими мне запомнились столовые моей молодости.

Колбаса жареная по-ленинградски


Завтрак с жареной колбасой и яичницей.

Если я видел, что сегодня пожарили колбасу без жира — брал обязательно. А к ней — горку картофельного пюре, взбитого с молоком и маслом. Кружочки колбасы жарились до светло-коричневого цвета. Иногда добавляли зеленый горошек. Настоящий праздник живота.

Бутерброд с соленой сельдью


Бутерброд с соленой сельдью.

Я больше любил бутерброды со шпротами, но должен признать честно — от одного запаха селедки с луком слюнки текли. Для такой закуски брали черный хлеб.

Его натирали чесноком, сверху укладывали кружки лука и крупно порезанной селедки. Такой ленивый форшмак получался. Обычно коллеги выразительно вздыхали, откусывая от бутерброда — эх, такая закуска и без рюмашки!

Суп «Чехословацкий»


Суп «Чехословацкий».

Это блюдо — прямой родственник итальянского минестроне, только мясо всегда пропускали через мясорубку. В такой суп шли все сезонные овощи. Главное — хорошенько проварить, тогда аромат такого супа чувствуется еще на подходе к столовой.

Разноцветный, легкий, с насыщенным вкусом — мы до сих пор готовим «Чехословацкий», только называем его по-своему: «Дачный».

Манные биточки


Манные биточки с вишнёвым вареньем.

В столовых это блюдо было невкусным, комковатым. Пару раз я попробовал — и больше не рисковал. А вот биточки моей бабушки просто таяли во рту.

Сестра обожала манную кашу, а я терпеть не мог. Тогда бабушка пускалась на ухищрения. Из оставшейся застывшей каши она делала биточки и обжаривала их до золотистой корочки. И поливала сверху малиновым или вишнёвым вареньем и сметаной. Довольны были все, особенно бабушка: ребенок все же съел манную кашу.

Молочный суп с вермишелью


Молочный суп с вермишелью.

В столовой я не брал это блюдо никогда. Те из читателей, которые не любят пенки, меня поймут.

Иногда молочный суп готовили с рисом. И опять с пенками.

Чернослив с орехами и сметаной


Чернослив с орехами и сметаной.

Я помню, как такой чернослив подавали в нашей столовой. На донышко креманки укладывали крупный чернослив, сверху, как крем, накладывали сметану. А уже ее посыпали дробленым орехом.

На мой вкус, замечательный десерт. Жаль, что он исчез из меню общепита, многие уже и забыли про это блюдо. Но дома я иногда вспоминаю молодость и делаю такой чернослив на всю компанию.

Макароны по-флотски


Макароны по-флотски.

Обязательное блюдо в каждой советской столовой. «Паста болоньезе» по-русски. Я специально ходил в дальнюю столовую поесть таких макарон, там их обжаривали на сковороде, они приятно похрустывали на зубах. В нашей домашней кухне сохранился вариант именно таких макарон.