Урок жизни

Было мне лет 10 и поехали мы на дачу, цветы, картошка, бычки на озере, все как у всех. При входе в домик прямо на двери бабушка обратила моё внимание на богомола, довольно взрослая крупная особь. Мне он так понравился, и я решил взять его в дом, рассмотреть поближе. Вообще я терпеть не могу насекомых, но вот богомолы стрекозы, по истине уникальные создания, вызывающие восхищение, кажется, что это наделённые интеллектом ребята. Рассмотрев богомола, я усадил его на старый телевизор, я сейчас не помню какой, «рекорд», «березка», может «Электрон» короче неподъемная обуза как и все советские телевизоры в шпоновом корпусе, и конечно же как всегда без задней крышки, т.к. вечно что-то надо было крутить или отбивать ладонь о лакированные бока тяжеловеса, чтобы получить четкое изображение. Яков остался сидеть на углу ящика, (я почему то назвал богомола Яков) а я пошел с ребятами к озеру.

Вернувшись я уже и забыл про своего нового друга, и как все дети кинулся, включать телевизор в поисках мультов или интересного боевичка со Сталоне, или на худой конец Стивена Сигала. Пульты на такие телеки были у мажоров, а в основном же была адски жесткая квадратная кнопка с щелчком как у тумблера на 380. Нажав на нее большим пальцем, экран моргнул на долю секунды, а стенка за телевизором озарилась вспышкой ультрафиолета с характерным треском. Ну обычное же дело для такого телека, я нажал еще раз! Потом еще! Опять тоже самое!
Телевизор не включается, я подумал что родители меня убьют, хотя я же не сделал ничего плохого! Я нервничая просто зажал кнопку! Зачем последовала череда замыканий, экран мерцал, вспышки на стене полыхали электросваркой до тех пор пока я не отпустил палец. Уже не на шутку испугавшись я отодвинул телевизор от стены, чтобы выяснить что же такое блять происходит то!? (я был любознательным ребенком да и сейчас в технике разбираюсь хорошо).
Нажав еще раз на кнопку я увидел место откуда исходят разряды — это были контакты питания на кнопку, на них что то болталось. Я отключил телевизор от сети, взял фонарь, и полез смотреть. Там был Яков….. он заполз в открытый прибор, (ну конечно, он же блять без задней панели!) его тело пригорело к контактам злоебучей кнопки. Взяв универсальную отвертку шлицом я отделил обугленного Якова от контактов. Я увидел как сильно он обгорел, (половина головы, спина, зад, всё короче! ALLES!) лапы там, ему тоже поотрывало. Меня это сильно впечатлило! Оставило неизгладимый след.
Таким образом я на всю жизнь запомнил насколько опасны игры с электричеством! И то что панель надо закрывать, и то что телевизоры эти говно, в общем много я понял в тот вечер.
Потом я выкинул Якова в окно и пошел включать телевизор, он заработал как обычно.
П.С. В тот вечер шел Второй Терминатор!

Загрузка...