Ученые назвали 10 САМЫХ полезных круп! Узнай, какие попали в этот ТОП!

В эпоху пищевого изобилия люди всё чаще отдают предпочтение вредной пище, забывая о крупах, которые можно использовать как основу для формирования диеты или рациона на каждый день.

Диетологи рекомендуют употреблять крупы на регулярной основе. В них имеются сложные углеводы, поддерживающие работоспособность человека. Кроме того крупы не приносят вреда организму.

10 самых полезных круп

1. Гречневая крупа. Гречка является универсальным продуктом, содержащим в себе качественные белки, полезные жиры и такие нутриенты, как кальций и цинк. А также состав гречки включает в себя витамины группы A, B, E и PP. Гречка широко распространена в России и СНГ, поэтому её можно приобрести в любом магазине, и использовать в рационе. По мнению диетологов, гречка – это лучший продукт, который можно использовать в качестве основы для рациона, когда возникает потребность в нормализации питания или похудении. Поэтому она активно используется спортсменами и людьми, имеющими проблемы с пищеварением.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание фенольных соединений, что определяет антиоксидантные свойства крупы. Согласно результатам многочисленных исследований, гречневая крупа оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови. Гречка нетребовательна к условиям хранения, хорошо справляется с высокой влажностью, имеет большой срок годности.

2. Овсяная крупа. Овсяная крупа изготавливается из неочищенных зёрен овса. В ней имеются витамины A, B, E и полезные нутриенты, одним из них является бета-глюкан, который помогает организму выводить лишний холестерин.

Овес из цельных зёрен принято рассматривать как иммуномодулятор, он оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и волос, продукт помогает в борьбе с диабетом, стимулирует работу кишечника. Ещё одним видом является овсяные хлопья, прошедшие обработку паром и прессование. Результатом обработки является потеря части полезных веществ, даже с учётом этого факта каша рекомендуется к употреблению во время похудения, и людям, имеющим проблемы с кишечником. Отдельно важно затронуть каши быстрого приготовления, которые не рекомендуются к употреблению из-за своего состава.

3. Булгур. Эта крупа не пользуется большим спросом среди людей, её можно редко встретить в рационе, при этом её польза является неоспоримой. Булгур можно редко встретить на полках магазина, при этом люди, ознакомленные с его свойствами, активно используют его в рационе. В продукте имеется высокая концентрация высококачественного белка. После обработки в крупе сохраняются витамины B, E, K, и все полезные нутриенты.

В крупе содержится множество пищевых волокон, благодаря этому она способствует очищению кишечника, помогает организму усваивать витамины, стимулирует обменные процессы. Булгур помогает выводить желчь, благодаря этому печень лучше выполняет свои функции.

4. Ячменная крупа. Ячневая крупа является одним из самых распространённых продуктов, особенно это актуально для России и СНГ. В ячмене содержится много клетчатки, витамины A, E, B, PP, такие полезные нутриенты как железо, йод, калий и фосфор.

Благодаря своим свойствам ячневая каша помогает организму бороться с воспалительными процессами, оказывает мочегонное действие, способствует выводу токсинов.

5. Ржаная крупа. Ржаная крупа – это недробленая крупа из зёрен ржи. Данная разновидность крупы часто используется в рамках производства хлеба. Рожь имеет много общего с пшеницей, поэтому она хорошо подходит для употребления. Согласно результатам исследований, эта культура сочетает в себе хороший аминокислотный состав, большое количество пищевых волокон, что позволяет укрепить иммунитет и исключить вероятность возникновения болезней крови.

В составе крупы имеются витамины E, A, PP и полезные нутриенты. Допускается использование ржаного хлеба в качестве слабительного средства.

6. Кукурузная крупа. На данный момент эта разновидность крупы используется в консервированном виде в кулинарии, альтернативный вариант – сваренные початки. При этом кукурузная каша также является полезным продуктом, она содержит в себе антиоксиданты, оказывает положительное влияние на работу кишечника, способствует очищению организма от вредных токсинов.

Крупа содержит в себе витамины B, E, A, H и широкий спектр полезных нутриентов. Важно отметить, что кукурузная крупа не теряет своих полезных свойств даже после обработки высокими температурами. С её помощью можно избавиться от излишнего холестерина, поддерживать нормальную работу ЖКТ и печени.

7. Киноа. Киноа весьма необычная крупа, которая содержит в себе качественные белки растительного происхождения и медленные углеводы, что определяет её ценность для рациона. А также в крупе содержится витаминный комплекс, полезные нутриенты. Многие диетологи рекомендуют продукт к употреблению, когда речь заходит о необходимости очищения организма. Благодаря своим свойствам продукт помогает организму бороться с воспалениями и выводить вредные токсины. Существует множество вариантов приготовления киноа.

8. Коричневый рис. Продукт представлен рисом, не прошедшим процедуру очистки. В нём содержится много полезных веществ, качественный витаминный комплекс, полезные нутриенты, оказывающие положительное влияние на функционирование нервной системы. Крупа стимулирует работу кишечника, выводит токсины из организма. Наличие медленных углеводов позволяет насытить организм на много часов, полезные нутриенты и витамины способствуют поддержанию нормальной работы систем организма, укрепляют иммунитет, минимизируют риск возникновения проблем с суставами

9. Фрике. Эта крупа изготавливается из молодой пшеницы, прошедшей процедуру обжарки. Согласно официальным данным готовый продукт содержит до 12% белков и 72% медленных углеводов. Попадая в организм, крупа оказывает положительное влияние на рост здоровых организмов, что обусловлено её пробиотическими свойствами. Одной из особенностей крупы является низкий гликемический индекс и высокая питательная ценность, также имеется много полезных нутриентов и витаминов.

10. Кускус. В основе данной разновидности круп лежат твёрдые сорта пшеницы. Готовка кускуса подразумевает паровую обработку, также можно залить крупу кипятком. Кускус минимизирует вероятность возникновения проблем с работой сердца, это же касается диабета и рака, к такому выводу пришли учёные, основываясь на результатах проведённых исследований. Благодаря высокой концентрации селена крупа помогает выводить из организма вредные токсины, укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние на стабилизацию гормонального фона.