У нас квартира на юге и мы там не живем, но наша родня там никогда не будет отдыхать

Не делай добра — не получишь зла. Это я давно поняла и четко следую принципу, что никаких родственников в дом, кроме самых близких.

Когда мне было 11 лет родители переехали на море в Абхазию, об этом конечно же узнали родственники и даже те, которых мы не знали. Каждое лето начиналось паломничество без предупреждения. Родственники в основном приезжали с Украины, хотя сейчас мне кажется, что в Крым им ехать гораздо ближе, но не бесплатно.

Приезжали так же какие то знакомые, которые тоже считали, что мои родители должны их принять. И принимали же основываясь на каких то странных законах гостеприимства, что можно ущемить своих детей и себя, но гостей накормить, напоить и еще проводить с подарками.

Крайний родственник приехал уже в смутные времена перед войной в Абхазии. Притащился прямо в новогоднюю ночь мой двоюродный брат, причем незадолго до этого я приехала в отпуск и мне пришлось наблюдать, как мама гарцует вокруг племянника с желанием ему угодить.

А племянник приехал за мандаринами, чтобы повезти их на продажу в Киев. Неожиданно случилась забастовка транспортников и поезда перестали ходить. Было забавно смотреть, как каждый вечер он перебирает гниющие мандарины и ест их с причитаниями, что он разорился. Кое-как его отправили домой, правда пришлось везти до Адлера. Мой отпуск был испорчен, но кого это волновало.

А спустя время в Абхазии началась война, после еще более нестабильные времена. Думаете хоть кто-то из родственников позвал моих родителей переждать эти события у них? Никто, даже родная сестра.

Жизнь показала, что законы гостеприимства не должны ущемлять интересы самых близких, Мы не останавливаемся у родственников сами и не принимаем гостей. Я говорю, что квартира сдается и вариантов никаких нет. Надо отдохнуть — снимайте жилье. Мы же так можем, почему другие думают, что им кто-то чем то обязан?

И еще опыт показал, что именно родственники относятся к твоей недвижимости мягко говоря плохо.

Может это зависть, а может вбитая поколениями фраза или часть фразы:»Чувствуйте себя как дома…» мешает им бережно обращаться к недвижимости, к соседям с которыми дальше жить хозяевам…

… На осень у меня приглашены знакомые. Я не буду брать с них оплату, да и они не станут злоупотреблять гостеприимством. Это такие знакомые, к которым я могу обратиться в любое время, даже среди ночи и они мне помогут.

Порой посторонние люди оказываются гораздо ближе, чем родня…