«Ты что делаешь?! Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»- что стало с генералом, который посмел кричать на Сталина

В современной истории принято рисовать образ Иосифа Сталина, как сурового диктатора, который мог наказать любого из своих подчинённых за одно неправильное слово.

Действительно, мало кто в Советском Союзе мог позволить себе повысить голос на «товарища Сталина», а уж тем более, кричать на него. Но генерал Иосиф Апанасенко позволил себе такую вольность. Сегодня я расскажу о том, как он на это решился, зачем он это сделал, и главное, что с ним стало после этого разговора.

Детство будущего генерала

Как это чаще всего бывает в биографиях выдающихся людей, будущий генерал Иосиф Апанасенко был выходцем из простой крестьянской семьи. Вряд ли молодой парнишка, который с ранних лет ходил пасти коров, мог себе представить, что когда-то будет носить генеральские погоны.

Времени для получения образования у него не было. Минимальные знания он получил в церковной школе, но на большее ему рассчитывать не приходилось. Свою военную карьеру он начал строить ещё во время Первой Мировой войны.


Иосиф Апанасенко в годы Гражданской войны. Фото в свободном доступе.

Начав войну простым солдатом, используя собственные таланты и храбрость, он успел дослужиться до звания прапорщика (в царской армии это было офицерское звание), а также получить несколько медалей и орденов.

Гражданская война

На первой войне он закалил свой характер, который пригодился ему после Октябрьской революции. Несмотря на наличие офицерского звания, он выступил на стороне большевиков.

Командовал партизанским отрядом, сражался с белогвардейцами. Имея сложный характер, он несколько раз лишался своих должностей, но потом в очередном бою доказывал свою компетентность.

После окончания Гражданской войны Апанасенко решил исправить недостаток образования и пошёл учиться. Он успешно закончил несколько высших военных учебных заведений. Преподаватели всегда отмечали его лидерские качества и умение командовать людьми.


Иосиф Апанасенко. Фото в свободном доступе.

Конфликт со Сталиным

С будущим «вождём Народов» генерал Апанасенко познакомился ещё в годы Гражданской войны. Знакомство это было не долгим, но Сталин запомнил грамотного офицера и неплохо о нём отзывался.

Генеральские погоны он получил как раз накануне войны. Причём, Сталин не имел к ним никакого отношения. Апанасенко заслужил их своим трудом. При этом, сложный характер не позволял ему находить компромиссы. Он всегда высказывался прямо, даже перед высоким начальством мог выругаться.

В августе 1941-го года состоялась очередная встреча Сталина и Апанасенко, которая могла закончиться для последнего трибуналом и расстрелом.

В тот день Сталин вызвал к себе Апанасенко и Баркова, чтобы обсудить с ними ситуацию по обороне Москвы. Немцы стремительно продвигались к советской столице, угрожая захватить её одним ударом. Советское командование стягивало резервы к столице, чтобы удержать немецкое наступления, а попутно затяжными боями старалось задержать танковые клинья Вермахта.


Генерал Апанасенко рядом с Никитой Хрущевым. Фото в свободном доступе.

Не секрет, что Москву удалось сдержать во многом благодаря переброске войск с Дальнего Востока, где и командовал Апанасенко. Когда Сталин зачитал список подразделений, которые необходимо было перебросить, генерал покорно всё записал и молчал.

Настоящий взрыв начался после того, как Сталин потребовал отправить под Москву и противотанковые пушки. Апанасенко встал и начал кричать на Сталина.

«Ты что? Ты что делаешь?! А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. — Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»

Возможно, Апанасенко и встретили бы на выходе из кабинета сотрудники НКВД после такого выступления, если бы Сталин был таким, каким его привыкли рисовать историки. Скорее всего советский лидер прекрасно понимал сложившуюся ситуацию на Востоке. Отсюда и всплеск эмоций генерала. На тот момент позиция Японии была непонятна, ведь страна по факту являлась союзником Третьего Рейха по Оси, и могла нанести удар в любую минут.