О чем пытался сказать генерал Трошев незадолго до своей трагической смерти?

Генерал Геннадий Трошев погиб в сентябре 2008 года при обстоятельствах, которые могли бы показаться подозрительными. В тот день он летел на самолёте в Пермь. Ничто не предвещало катастрофы, и тем не менее самолёт разбился. Он рухнул в туманную погоду в черте города. Осколки разбросало на площади в 4 квадратных километра.


Командующий группировкой войск на Северном Кавказе генерал Г.Н. Трошев

Версии авиакатастрофы

Если бы Трошев летел один, версия о теракте могла бы стать для следствия рабочей. Но это был обычный пассажирский рейс. На борту «Боинга» находилось в общей сложности 88 пассажиров. Когда исследовали останки погибших, в крови капитана лайнера нашли этиловый спирт. Международный авиационный комитет (МАК) установил, что причиной падения авиалайнера стали ошибки экипажа: «отсутствие взаимодействия» между пилотами «и недостатки всей системы его подготовки к полетам» (см.: Газета.Ru).

Дело закрыли. Но это не остановило волну сомнений в правильности решения МАК. До сих пор гибель «окопного генерала» в авиакатастрофе многим кажется подстроенной. Трошев был популярен в войсках, умел брать на себя ответственность и действовать решительно. Однако вряд ли теория заговора применима в связи с его смертью. Трошев был офицером, давал присягу и верно служил Родине. В заговорах он не участвовал, да и не было среди военных никаких заговоров. Россия — не Греция, не Турция и не Чили. У нас военные переворотов не устраивают.

Можно было бы предположить, что Трошеву отомстили чеченские боевики, но в 2008 году их террористический потенциал был сильно подорван. Да и вообще, к Трошеву в Чечне отношение было особое. Он прославился на Кавказе своим гуманизмом. И вот о человеческом отношении к людям, попавшим под молох кровавой войны, он, собственно, и пытался говорить в последние годы жизни.


Трошев Геннадий Николаевич (1947-2008)

Народная дипломатия генерала Трошева

В своей последней книге «Чеченский излом» бывший командующий группировкой войск на Северном Кавказе предостерегал военных «от повторения допущенных в 90-е серьезных ошибок — и политических, и военных». В 2008 году война в Чечне ещё продолжалась, и Трошев писал о том, что важнейшая задача федеральных войск состоит в том, чтобы «убедить мирное население Чечни: армия пришла не убивать и грабить, а лишь уничтожать бандитов» (см. подробнее: RG.RU).

Многие чеченцы, по словам генерала, видели в «федералах» оккупантов. Поэтому важно было доказать им обратное. Трошев, например, делал это, почти ежедневно встречаясь с «главами … селений, старейшинами, духовенством, простыми жителями». Люди «в один голос» говорили ему, что «устали от анархии и беззакония», что хотят «нормальной» власти и не поддерживают боевиков.


Генерал Геннадий Трошев и муфтий Чечни Ахмат Кадыров

Заключение

Трошев считал, что воевать нужно не с народом, и что простые люди не представляют опасность. Люди в массе своей не агрессивны. Любую проблему они готовы решать мирным путём. А войны начинают сумасшедшие, без разницы, какими идеями напичканы их головы, без разницы — великую Чечню или великую Россию они защищают от мифических врагов.