Поступок Владимира Меньшова, за который стал еще больше уважать его!

О Владимире Меньшове нынче не написал разве что ленивый. Человек с большой буквы, талантливый режиссёр и харизматичный артист. И все его заслуги известны — перечислять не будем. Листая комментарии в новостях об его уходе наткнулся на фразу, вынесенную в заголовок — и я на 100% согласен.

Остановимся лишь на одном моменте, который произошёл в 2007 году на вручении премии MTV за «лучший фильм 2006 года по мнению зрителей» года.

Среди номинантов были (это очень важная ремарка для понимания дальнейших действий Владимира Валентиновича): Питер ФМ, Бумер-2, Сволочи, Жара, Волкодав. Выбор, конечно, не самый шикарный. Но тот же «Питер ФМ» — вполне добротная молодёжная драма даже по современным меркам. Да и второй «Бумер» через годы воспринимается даже лучше первого. «Жара» конечно, полный провал. Как и «Волкодав» — на которого возлагали надежды поклонники книжной серии.

Но вот про фильм «Сволочи» нельзя подобрать стандартных эпитетов и отписок — настолько это странная и провокационная штука. Напомним: это история о том, как во время Великой Отечественной для выполнения смертельно опасного задания набирали мальшичек-сирот. Тех, кому терять нечего.

Так вот. Номинантов года объявили, и на сцену вышел Владимир Меньшов — чтобы назвать победителя. И победителем оказались как-раз эти «Сволочи». И вот дальнейшие действия Меньшова были совершенно непредсказуемыми:

«Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания»

-сказал он, и бросил конверт на пол. После чего удалился из зала.

В комментариях под видероликом с этим событием почти все отписавшиеся — горячо поддерживали Владимира Валентиновича: «Это поступок настоящего человека!», «Мужик, а не продажная шавка!» и так далее. Согласен, Меньшов не страшаясь реакции крупных продюсеров, организаторов и так далее сделал то, что счёл нужным. Возможно, это выглядит непрофессиональным жестом. Но, с другой стороны, этот жест очень честный и прямолинейный. Достойно уважения.