Страшная дореволюционная находка на фотографиях Красноярска столетней давности- кто или что на них изображен?

Компания «The Bad Guys» работала над одним проектом, для реализации которого им были необходимы снимки города времен правления Николая II. Они обратились в Красноярский краевой краеведческий музей с просьбой предоставить им снимки города того периода.

Музей согласился на сотрудничество, и для фирмы были отобраны несколько не связанных друг с другом фотографий Красноярска начала 20 века. Сначала на одну странную особенность всех фотографий того времени обратил внимание работник музея, который отбирал фото. Но он промолчал о своей находке, не зная ответов на вопросы, которые могли последовать.

После передачи фотографий компании «The Bad Guys», которая заказывала их, уже сотрудники этой компании обратили внимание на ту же особенность и обратились за объяснением в музей.

В музее поручили разобраться в этой ситуации и дать ответы на все вопросы старшему научному сотрудник Илье Куклинскому, который признался в том, что и сам ранее замечал странности более чем на 20 фотографиях и стеклянных негативах города того периода, однако тоже молчал, т.к. не хотел привлекать лишнего внимания до того момента, когда будет возможность исследовать этот феномен.

Что же особенного было на тех старых фотографиях?!

На них были изображены разные места города Красноярка, но на всех фото постоянно присутствовал один элемент — девочка, который на вид 8-10 лет, у нее длинные темные волосы, заплетенные в косу с лентой, которая всегда перекинута через плечо. При том девочка всегда одета в один и тот же костюм, на голове у нее шляпка, а в руках — зонтик. То, что сначала пугает — это выражение лица девочки — она никогда не улыбается, но всегда смотрит строго в объектив фотоаппарата, с нахмуренным недовольным или злым выражением лица. На некоторых фотографиях девочка стоит в центре снимка, на некоторых надо ее специально искать.


Вот те самые фотографии. См. ниже

«Что в этом странного?» — можете спросить вы.

Странны и страшны те выводы, которые получила комиссия музея после того, как было инициировано научное расследование по поводу истории этих снимков и особенностей самой девочки.

Выяснили, что все фотографии сделаны разными фотографами (при этом имя ни одного фотографа установить не удалось), в то время как девочка на фотографиях — одна и та же. Было бы очень странно, если не знакомые друг с другом люди решали бы делать фотографии, и при этом брали с собой на съемку одного и того же ребенка.


Надо присмотреться на некоторые фото, чтобы заметить ту самую девочку

Исследователи сначала думали, что фотографии были сделаны известным красноярским фотографом Вонаго или кем-то из супругов Григоровским. Однако детальное исследование показало, что фотографии лишь хранились в коллекции Григоровских, автором вступал другой человек. Вонаго передал стеклянные негативы с фотографиями музею в 1934 году, и на некоторых из них стояла анаграмма (о ней — ниже), в то время как Вонаго свои фотографии не подписывал анаграммами. Был сделан вывод, что ни Вонаго, ни Григоровские не могли быть авторами снимков.

На некоторых снимках на обороте стояла анаграмма — «Ф.Е.А.» Когда началась шумиха вокруг этих фото, то некоторые печатные издания предположили, что первая буква из анаграммы «Ф.» обозначает профессию того, кто делал этот снимок — фотограф, теоретически, тогда фамилия и имя должны были начинаться на буквы «Е.А.» Однако фотографа с такими инициалами найдено не было.
Была теория о том, что фотограф был приезжим, и ребенок на фото — его знакомая девочка или дочка, но зачем фотографу нужно было ездить в ничем особо не примечательный город на протяжении нескольких лет?! К тому же, есть огромные вопросы по поводу самой девочки. О них — ниже.

Дальше — хуже. Снимки изображали разные объекты города, которые были построены в разное врем, период съемок датируется примерно 1906-1908 годами. За два года дети меняются внешне, как минимум — они растут, меняют одежду, которая становится им мала.

Девочка же на всех снимках за два года не изменилась ни сколько: та же одежда, та же прическа, то же выражение лица, которое так пугало всех, кто работал над этими снимками! Дети в возрасте 8-10 лет за 2 года изменяются значительно!


фотографии не очень хорошего качества. Это фото до обработки

Ученые потратили много времени, чтобы сделать снимки четкими

Отдельно была проведена экспертиза фотографий и стеклянных негативов, которая показала, что все фотографии — подлинные, и корректировке, изменению не подвергались никогда.

В начале 2016 года эта странная история вышла за пределы города, о ней стали писать и говорить по всей России, а вскоре и зарубежные издания подхватили эту историю. Во всех статьях неизменно ставился один и тот же вопрос: «Кто эта девочка? Кто фотограф? Почему девочка не меняется с годами?» За все время, пока эта история шумела по миру, не нашлось ни одного человека, кто бы мог ответить хоть на один вопрос!

Важной зацепкой могло стать то, что на некоторых фотографиях с обратной стороны имелись старые следы клея и небольшие повреждения краев, что говорило о том, что эти фотографии когда-то хранились в альбоме. Скорее всего, в семейном, поскольку альбомы коллекционеров собираются иначе, и клей в них не используется.


На этой фотографии наиболее хорошо видны поврежденные от клея края

Ученые надеялись, что, как только информация об этих снимках появится в СМИ, сразу найдутся дальние родственники или фотографа, или девочки, которые прольют свет на историю этих снимков. Надежды нисколько не оправдались…

С 2015 года, как выяснилась эта пугающая странность старых снимков, выдвигались десятки теорий насчет того, кто эта девочка. Даже наиболее правдоподобная из них не выдерживает более детального анализа — если предположить, что снимки сделаны по заказу приезжим фотографом (а на большинстве фотографий изображены стратегические объекты города, которые из праздного любопытства просто так не сфотографировать — напомню, на дворе был 1906-1908 год), то девочка должна была отвлечь внимание горожан, которые должны были думать, что фотограф делает снимки своей дочери, например.


Девочка в центре фотографии на фоне важного стратегического объекта — моста через реку Енисей

Девочка находится в толпе в центре

Эта теория разлетается в клочья, если посмотреть, что девочка выступает крупным планом не на всех фото, а на некоторых вообще нужно ее специально искать, чтобы заметить. И самое страшное то, о чем уже писала выше — за два года ребенок не изменился ни на каплю!

И вопрос, который красной нитью проходит через все исследование этих странных снимков — почему у девочки такое неприветливое и даже злое выражение лица?! Она всегда смотрит исподлобья, всегда строга и чрезмерно серьезна…

Сейчас на дворе 2021 год, а ответов ни на один вопрос по поводу этих странных фотографий нет. История перешла в разряд городских легенд, но ответы многие ученые ищут до сих пор, однако найти не могут. Рабочая версия, что девочка — призрак, или фантом города Красноярска, который удалось запечатлеть на снимках…