Это же ненаучно! 15 причин, чтобы поворчать на «Звёздный десант»

Спокойно, спокойно! Никто не собирается спорить, что фильм Пола Верховена «Звёздный десант» — классное боевое и приключенческое кино. Но вот научно-фантастической доли в нём, по заключению экспертов, не более чем 1,5 процента.

Так что не ждите сегодня критики этого потрясающего космического военного экшна 1997 года выпуска. Никогда! Кино отличное, слов нет. Вместо этого предлагаем поговорить о том, почему фильм ну никак нельзя отнести к научной фантастике, в отличие от одноимённого романа Роберта Хайнлайна.

Почему именно 1,5%? И кто такие эти эксперты, с абсолютной точностью выведшие долю НФ в фильме? Это я, Сергей Бунеев, ведущий на Дзене канал «ПроЧтение» и Лев Вишня, писатель-фантаст, автор ряда романов. Один из которых, «Грэй», можно начать читать, если кликнуть по синей ссылке.

Именно мы решили немного поворчать на «Звёздный десант» с научно-фантастической точки зрения. И у нас на это, как говорил один известный человек, есть 15 причин, дополненных нотками юмора. А про точность определения 1,5% узнаете, если дочитаете статью до конца. Итак:

15 причин, почему «Звёздный десант» — не научная фантастика


Каспер Ван Дин: «С каждым, кто будет критиковать «Звёздный десант», будет так же»

В фильме полностью отсутствует фактор межзвездных пространств и космических скоростей. Без всякого объяснения на своих реактивных! движках звездолеты пересекают дистанции в тысячи парсеков. У Лукаса хоть на скорость света переходили… Тут же просто летают, как почтальоны Печкины на кукурузниках из деревни Гадюкино в деревню Ползюкино.

Сцена высадки десанта так, как показано в фильме, невозможна. Потому что кораблики на орбите, летят они с первой космической, т. е. многие километры в секунду. Такие построения и такие высадки можно реализовать, не спорим, но только… на тех же кукурузниках.

Обстрел жуко-плазмой кораблей на орбите. Чтобы догнать их, плазма должна лететь с той же скоростью, а это в 5-6 раз выше скорости снаряда из танковой пушки. Но жукам законы физики неведомы.

Что надо, чтобы сбить с орбиты астероид? Прикинули размеры арахнида, готового сотворить подобное (ну или хотя бы просто доплюнул до астероида). Размер насекомыша получился в пределах от 100 до 120 км, а объем плазмы должен быть равен квадриллиону кубометров. Вопрос о том, как попасть плазмой в астероид, что движется со скоростью в десятки км/сек на расстоянии спутника планеты, оставим за кадром – он просто бессмысленный.

И почему это на плазму не действует сила притяжении, да еще откуда жучара берет ее каждую минуту? Откуда? Что его питает, чтобы накопить такой объем?


Джейк Бьюзи: «Эй, парни! Тут какие-то диванные искперты ищут научную фантастику в «Звёздном десанте»! Прикиньте, ржака!»

По причине неадекватного поведения редактора, продолжить нумерацию после вставки картинки не получается. Дальше просто циферки будут заново, ещё два раза по пять…
В космосе у нас… атмосфера, а не вакуум! Почему? Потому что кораблики горят как свечки, и воздух из них не вылетает за доли секунды, как было бы на самом деле.

Ну, это уже не говоря о такой мелочи, как то, что находящиеся на разных орбитах планеты системы Клендату имеют одну и ту же атмосферу, температуру поверхности и самое главное – силу притяжения. Удивительная планетная система. Не знаю, есть ли такая во Вселенной? Может и есть? Хотя она и бесконечная, но в окрестностях Солнца пока такую не нашли.

Сцена столкновения (точнее — пролета на бреющем) «Роджера Янга» над астероидом, который… успел притянуть кофе у Кармен! Полагаем, что размеры астероида должны были быть не менее 100-120 км, поскольку кораблик летел над ним не менее 5-6 секунд и явно не на первой космической. А если «Роджер Янг» летел на скорости фотонного звездолета… то камушек должен был быть размером с солнце.

Ну и связь с Землей пропала! Как же отправить сообщение? А где находился «Роджер Янг» в этот момент? Рядом с Марсом или рядом с Клендату? Неважно — командир сказал, что связь должна быть! Сэр, есть, сэр!

Вы в курсе, что бывают астероиды, что могут за пару дней (или даже просто хотя бы за тысячу лет) перелететь из одной звездной системы в другую? Мы таких не встречали, Оумуамуа свидетель.

Не забываем — после потрясающей и фантастической улыбки Дениз Ричардс вас ждёт ещё пять совсем не фантастических причин ненаучности «Звёздного десанта»


Дениз Ричардс: «И тут подсаживается он ко мне и предлагает узнать 15 причин, чтобы вместе посмотреть «Звёздный десант». А мне это надо? Нет, конечно, я смотрю этот фильм просто так!»

Самое смешное в фильме — это, конечно, вооружение десантников. Надо же пролететь сотни или тысячи парсеков, чтобы высадится без экзоскелетов, шлемов ВР и с пукалками, которые могут убить жука, только если в него будет стрелять как минимум сразу взвод. Вот тут уж точно пролетели, так пролетели. Жуки долго смеялись и… проиграли.

Только завалив Клендату сотнями тысяч десантных тушек, человеческое командование озаботилось об необходимости «авиаподготовки». Как там у Задорнова, помните? Забудем ещё и про то, что супер-пупер герои прут на планеты с миллиардами шестиногих чужих без бронетехники и в кожаных (похоже) нагрудниках, которые любой жучок пробивает одним касанием насквозь.

Конечно, десант на планету, где аборигены живут под землей — это верх стратегической мысли. Ровно тоже самое, как попытаться вместо штурма многоэтажного дома – зачистить детскую площадку перед ним.

Обучение метанию ножей выглядит безусловно круто! Кроме одного маленького момента – солдаты будущего это все-таки не десант времен Второй Мировой. Работать с электроникой? Фи, это не для нас, мы по холодняку, чисто кнайферы.

И конечно притяжение в космосе есть везде! На любом звездолете, даже развалившимся на куски. А как иначе наши герои смогут чувствовать себя комфортно? К слову, если бы на «Роджер Янге» была бы гравитационная установка, то она бы вырубилась после первого попадания плазмой. Ну, это уже мелкое ворчание, считайте, что ерунда.