Срамное дело: Россия предоставит США свой сортир на МКС

Люди, знакомые с историей американской астронавтики, знают, что стабильной проблемой американской космической техники является отсутствие нормального туалета. Первые астронавты использовали объемные памперсы, начиная же с «Аполлонов» предусматривался нормальный сортир, но и на «Аполло», и на «Шаттлах», и на американской ДОС они постоянно ломались, в связи с чем астронавты периодически летали в сопровождении капелек мочи и кала…                                    
Три богатыря.

Исторически сложилось так, что самая великая демнация в мире довольно фигово справляется с космическими удобствами. В момент создания МКС, НАСА вообще решило не заморачиваться и купила для своего сегмента готовый космический сортир у НПО «Энергия». Так оказалось в 10 раз дешевле, чем разрабатывать свой. Несмотря на неоднократные поломки (связанные, в основном, с количеством и качеством кала у наших заокеанских партнеров), этот сортир отважно выработал 3 с половиной гарантийных срока и окончательно накрылся какашкой в ноябре 2019-го года. До того его уже несколько  раз капитально ремонтировали, но даже российские стали не в состоянии выдержать американские какахи столько длительное время.
Всего на МКС три унитаза — по 1 стационарному на американском и российском сегментах, плюс 1 резервный переносной сортир, запущенный в космос американцами в 2010-м году. Последний является собственной разработкой США, и неудивительно, что после нескольких использований он тоже сломался.
Как сообщает НАСА, со вчерашнего дня американские астронавты героически сдерживаются.    
Последний выживший герой.

Последний работающий сортир — российский, отработавший почти без происшествий с 1998-го года, почил в бозе пару недель назад.
Есть ещё 2 резерных российских сортира — по одному в бытовых блоках КК «Союз». Они, увы, не рассчитаны на постоянное использование — во-первых, в них нет несъёмных контейнеров, а во-вторых, они рассчитаны максимум на десяток пи-пи — сам КК «Союз» в его последней модификации летает только к МКС, потому больших сортиров на нём не надобно.
В общем, срамное дело-то! Россияне умудрились всё же починить свой стационарный сортир, и теперь американцы, придерживая штаны, чтобы не обдрыстаться, бегают за шторку в модуль «Звезда». Не очень понятно, как там с ароматами — вроде как всё должно дезактивироваться и дегазироваться, но бургеры и пицца с американской кухни, увы, страдает повышенным метаноотделением…
В общем, в космосе Россия помогла США в очередной раз не обосраться.
Будьте здоровы!    

Загрузка...