Спустить 15 лямов за три месяца и не умереть: как простой рабочий стал миллионером

Как стать миллионером

В России все знают, как стать миллионером: надо, чтобы у тебя помер богатый дядя и завещал тебе состояние. У Русланчика богатого дяди не было, зато умерла бабушка, которая жила в Москве на собственной квартире. Бабушки нет — тут ничего не попишешь, а квартира есть. Русланчик, хоть и жил в Йошкар-Оле, но хорошо знал, что в Москве квартиры стоят дорого, очень дорого. Возможно даже, несколько миллионов.

Когда риелтор озвучил сумму в двадцать лямов, Русланчик был в шоке. Новость пришла утром, а к обеду пачка «Донского табака» была пустой. Русланчик, всю свою сознательную жизнь посвятивший покраске дверей на производстве, понятия не имел, что такое миллион. А тут двадцать. Звучало как фантастика и совсем не верилось. Поэтому когда агент сказал, что если Русланчик желает получить деньги быстро, то нужно соглашаться на пятнадцать, Русланчик не медлил ни секунды. Для него пятнадцать было где-то рядом с 20-ю, поэтому в своём скудном воображении он ничего не терял. Лучше пятнадцать сейчас, чем двадцать потом.

Деньги упали как снег на голову. Работа больше была не нужна. Русланчик сразу оказался в центре внимания: появилось множество друзей, женщин, каждый день — праздник, каждый день — что-то новенькое. Это был рай. Алкогольный. Русланчик чувствовал себя богом, деньги открыли ему вход во все рестораны и казино города. Всё падало к его ногам, стоило ему лишь потрясти банковской картой.

Спустя три месяца он вдруг осознал себя пациентом наркодиспансера, пытающегося преодолеть героиновую зависимость и не имеющего денег на самое необходимое.

Двери, которые нужно красить

Человек, рассказавший мне эту историю, задавался вопросом:

Русланчик производил впечатление нормального парня. Ну выпивал по выходным, да… Но чтобы до наркоты дойти… Такое ощущение складывается, что работа просто удерживала его от саморазрушения: пока он ходит на работу, пока встроен в коллектив себеподобных, он находится в каких-то рамках. Деньги эти рамки сняли, человек получил свободу, но что с ней делать — он не знает. Он к ней не готов. Нужна ли ему свобода?

«Не знаю, что делать со свободным временем» — это популярная проблема обывателя, решающаяся, как правило, деструктивно: алкоголь, компьютерные игры, тупняк в телефоне и пр. У нас есть ресурс свободного времени, но лишь немногие направляют его себе во благо — умеют правильно отдыхать и занимаются саморазвитием. Чаще всего, это люди увлечённые своим делом. «У меня нет свободного времени!» — так в большинстве случаев говорит тот, кто работает на себя и с головой погружён в процесс самореализации.

У Русланчика не было самореализации. у него были двери, которые нужно было красить. а красить их нужно было, чтобы потом купить себе лапши быстрого приготовления. Дальше размышлений о лапше и пиве Русланчик никогда не шёл. Он никогда не думал о больших деньгах и о том, как бы он построил свою жизнь, если бы они у него были. Собственно, поэтому их у него никогда и не будет.