«Этот крик пугал бойцов Вермахта, особенно новобранцев»- что кричали русские солдаты, когда шли в атаку?

Официальным кличем русских солдат дореволюционной эпохи был «За веру, царя и Отечество!» В годы Великой Отечественной он сменился на клич «За Родину, за Сталина!» Но реальность отличается от официальной пропаганды. Ведь каждая атака – это не показательное выступление, а экстремальная ситуация – быть или не быть тебе живым!

Солдаты кричали («Когда орёшь – не так страшно», – по словам ветеранов), но не только и не столько знакомые нам из фильмов о войне «правильные» слова. И в этой статье я расскажу о том, какой боевой клич был у русских солдат в разных ситуациях.

№5 Грянем дружное «Ура!»

Откуда появился этот боевой клич, доподлинно неизвестно: есть много версий. Но в годы Первой Мировой, как и в петровские времена, поднимаясь в атаку, солдаты кричали «Ура!»

Получилось, что в гражданскую «Ура!» кричали с двух сторон фронта, хотя у большевиков были и другие боевые кличи. К примеру, в ходу было очень модное словечко «Даёшь!»: «Даёшь Царицын!» и т.п.


Сражение Гражданской Войны. Фото в свободном доступе.

Бойцы морской пехоты (которые были в Великую Отечественную простыми матросами с военных кораблей) – те кричали «Полундра!» вместо «Ура!». По воспоминанием солдат Вермахта, такой клич пугал многих новобранцев.

№4 Как в фильме «Они сражались за Родину»

Те, кто смотрел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», вспомнят, как герой Юрия Никулина (Некрасов), идя в атаку просто орал: «А-а-а-а-а!» Юрий Владимирович сам был ветераном войны. Правда, в годы Великой Отечественной он служил зенитчиком и в штыковые атаки не ходил. Но всё равно знал, как это было, не «из вторых» или «из третьих» рук.

Почему солдаты кричали просто «А-а-а-а-а!»? А представьте людей, бегущих среди летящих пуль и осколков. Людей, понимающих, что каждый этот смертоносный кусок металла может в любое мгновение оборвать их жизнь. Крик отвлекал от этого чувства, поднимал боевой дух. А когда рядом рвались снаряды, мины, гранаты – ещё и помогал не оглохнуть, избежать контузии (с открытым ртом её получить меньше шансов).


Кадр из фильма «Они сражались за Родину». Фото в свободном доступе.

№3 Трёхэтажный боевой клич

Вспомним Александра Твардовского:

«Без печати нам с тобой
Знато-перезнато,
Что в бою — на то он бой —
Лишних слов не надо.
Что вступают там в права
И бывают кстати
Больше прочих те слова,
Что не для печати…»

В атакующих цепях красноармейцев почти всегда стоял безобразный мат. Разгорячённые, находящиеся в состоянии аффекта люди выражали свои эмоции самой нецензурной бранью, на какую они только были способны. Выпустить пар, хотя бы частично справиться с колоссальным стрессом матерная ругань помогала лучше, чем традиционное «Ура!» или официальный боевой клич.

Плохо ли, хорошо ли – но мат был самым распространённым боевым кличем в атакующих цепях наших дедов и прадедов.


Морские пехотинцы не уклонялись от рукопашных схваток, а, наоборот, были сильны в них. Фото в свободном доступе.

№2 За Родину, за Сталина!

«Не правы те, кто теперь говорит о том, что тогда, вставая в атаку, не кричали «За Родину, за Сталина!», что эти слова если и произносились, то только политруками, – утверждал Александр Васильевич Пыльцын, ветеран войны, воевавший и в штрафбате, – не часто звучали эти слова, но это было, и я тоже кричал их не раз, хотя и не был никогда политработником».

Воспоминания многих других фронтовиков убеждают нас в том, что так и было. Клич «За Родину, за Сталина!» не был чисто политическим «газетным» лозунгом. Его использовали в боях и простые солдаты. Кричали. И ещё как.

Просто нам трудно понять психологию людей, воспитанных в тоталитарном обществе. По выражению ветерана Сергея Дмитриевича Горелова, клич «За Родину, за Сталина!» был тогда вместо молитвы. Использовали его редко: не всегда для этого были подходящие обстоятельства. Но использовали, факт.

Как метко выразился Михаил Шолохов, «Культ личности, конечно, был. Но была и личность!» А потом… Трудно представить, чтобы в Афганистане советские солдаты шли в атаку со словами «За Родину! За Брежнева!» Про Горбачёва – вообще, даже звучит смешно.


Известный боевой клич на почтовой марке СССР. Фото в свободном доступе.

№1 Как было на самом деле

«А было так: бежишь сам не свой… рядом кто «ура» орёт, кто матерится, и всё это сливается в единый рёв идущих на смерть. У всех лица перекошены так, что человека трудно узнать. Но друг на друга никто почти и не смотрит. Каждый глядит вперёд – кто тебя встретит в немецкой траншее? Вдруг он здоровее и ловчее тебя?

Перед самой вражеской траншеей начинаешь петлять, чтоб не словить пулю в упор и наконец прыгаешь в неё. Не помня себя, колешь штыком, стреляешь, кричишь, и другие солдаты тоже не перестают орать…

После атаки всё тело, и руки, и лицо – всё трясётся мелкой дрожью. Жив! Потом, глядя на своих таких же солдат, понемногу успокаиваешься…»

Так рассказывали об атаках сами ветераны. Только они не любили об этих моментах вспоминать, что совсем неудивительно.