За что четыре раза сидел в тюрьме Остап Бендер советского кино? Как сложилась судьба актёра Арчила Гомиашвили?

Сегодня вспомним о выдающемся советском и российском киноактёре, Народном артисте Грузинской ССР Арчиле Гомиашвили, который запомнился миллионам зрителям как лучший Остап Бендер отечественного кинематографа.

Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в городе Чиатура, Грузинской ССР, СССР. Семья будущего артиста вскоре переехала в Москву, а спустя некоторое время — на Донбасс, где отец Арчила был председателем профсоюза угольщиков. Но в 1937 году отца репрессировали и отправили на несколько лет в сталинские лагеря.

После этого Арчил с матерью вернулся в Грузию. В 1940 году Гомиашвили поступил в Тбилисский художественный техникум при Академии художеств, который окончил в 1942-м. У Арчила Гомиашвили была очень бурная, опасная и неспокойная молодость, в результате чего он неоднократно сидел в тюрьме. Вот что об этом рассказывал знаменитый артист:

Я целых четыре раза сидел! Правда, всё было в молодости. И фотографии сохранились — я в лагере, я в тюрьме, я на нарах… Та воровская биография закончилась в 27 лет. И я с ней завязал… Да, я был вором, и Джаба Иоселиани был моим партнером, мы вместе сидели по одному делу. Потом ему удалось бежать из тюрьмы, а после я стал членом партии.

Первый свой срок Арчил Гомиашвили получил в 1943 году, когда ему исполнилось семнадцать лет. Это была политическая 58-я статья, как раньше говорили: “за лишнюю болтовню”. Из воспоминаний Арчила Михайловича:

Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской, молодёжь, студенты хороводили. Даже журналы неофициальные издавали. И я тоже участвовал в этом, хотя, как говорится, ни читать, ни писать не умел. Дали мне десятку, политика — дело серьезное. И все мои дружки — а их было 18 человек — загремели по тюрягам. Отсидел четыре года, из лагеря меня отправили на строительство Волго-Донского канала. Потом написал письмо министру МВД СССР Круглову и меня за неимением состава преступления освободили.

Второй раз артист отбывал тюремный срок из-за актрисы Людмилы Целиковской. В одном из интервью он рассказал следующее:

У меня с ней роман был… пригласил я Люсю в этот “Националь”. Какие-то были праздники, кажется, предновогодние. И как это бывает, к красивой даме стал приставать какой-то фраер. За столом ребята сидели, грузины, которые знали, что здесь же моя компания. Так вот, подходит это фраер к Целиковской, один раз на танец позвал, другой, третий… Это уже неприлично. Он приглашает, а я сижу, как дурак. Ну и затеялась драка. И я оказался на Петровке, в райотделе милиции.

Ещё два раза Арчил Гомиашвили сидел в тюрьме за воровство. Например был случай, когда он, вместе с подельниками, обворовал жену бывшего военного коменданта Берлина. Из воспоминаний Арчила Михайловича:

Когда мы у нее шныряли, то нашли толстую веревку, на которую были нанизаны бриллианты и кольца. Килограмма на четыре, не меньше. А в комоде обнаружили кипу “золотых” облигаций. Вот из-за этого коменданта я и пострадал.

В 1953 году, после последней отсидки, 27-летний Гомиашвили решил завязать со своим прошлым. Но по словам людей близко знавших Арчила, он на протяжении всей своей жизни имел тесные связи с криминальным миром. Арчил Михайлович был неординарной личностью, и поэтому неудивительно, что в юности он начал увлекаться театром.

Гомиашвили переехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, в которой проучился несколько лет. Но после очередной драки он едва не получил новый тюремный срок и ему пришлось вернуться в Грузию, где актёр работал в нескольких театрах.

В кино Арчил Гомиашвили дебютировав в 1957 году, снявшись в исторической картине “Лично известен”, посвящённой революционеру-большевику Камо. Затем были небольшие роли в таких фильмах, как “Крот” (1962), “26 бакинских комиссаров” (1965), “Иные нынче времена” (1965), “Взрыв после полуночи” (1969) и других.

Всесоюзную известность Арчил Гомиашвили получил в 1971 году, после выхода на экраны легендарной двухсерийной комедии “12 стульев”, снятой режиссёром Леонидом Гайдаем. В этом фильме Арчил блестяще сыграл роль великого комбинатора Остапа Бендера, ставшей его визитной карточкой. Из интервью с Арчилом Гомиашвили:

Был всем известный актер Борис Бабочкин, общий любимец. За свою жизнь он сыграл немало прекрасных ролей, но народ помнит его только как Чапаева. Более того, если я встречу на улице настоящего Чапаева, я его не узнаю, потому что для меня Чапаев — это Бабочкин. То же самое произошло и со мной. Я много интересного сделал и на сцене, и в кино. Были работы, которые мне дороже Остапа. Но в людской памяти я прежде всего — Остап Бендер. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком.

Арчил Гомиашвили мог сняться в роли Штирлица в культовом телесериале “Семнадцать мгновений весны”, но режиссёр Татьяна Лиознова отвергла его кандидатуру. В 1977 году на экраны вышла знаменитая комедия “Мимино”, где Арчил исполнил роль “потерпевшего” Нугзара Папишвили.

В 1980 году актёр еще раз предстал в образе Остапа Бендера, снявшись в картине “Комедия давно минувших дней”, где его партнёрами на съёмочной площадке были Сергей Филиппов, Евгений Моргунов и Георгий Вицин.

В целом ряде военных фильмов Арчил Гомиашвили очень талантливо воплотил на экране образ Иосифа Сталина, и среди этих кинолент особенно выделяются “Сталинград” (1989) и “Война на западном направлении” (1990)

В конце 1980-х Арчил Михайлович уехал в Германию, где занялся игорным бизнесом и заработал большие деньги. Актёр возглавил акционерное общество “Сити-бизнес” и в 1992 году открыл популярный клуб “Золотой Остап”. Про Арчила Гомиашвили ходили слухи, что он “вор в законе”, но артист всегда отрицал это.

Личная жизнь актёра

Первой женой Арчила Гомиашвили была Янна Маилова, которая работала врачом. В этом браке у супругов родилась дочь Карина. Второй женой Гомиашвили стала актриса Лиана Манджавидзе, родившая ему двоих сыновей: Зураба и Михаила. Известно, что у Арчила Михайловича был тайный роман с кинорежиссёром Татьяной Лиозновой. И когда она отказалась взять его на роль Штирлица, то Гомиашвили так обиделся на Лиознову, что прекратил с ней общение навсегда.


На фотографии: Арчил Гомиашвили и Окуневская Татьяна

Третьей супругой Арчила была знаменитая актриса Татьяна Окуневская. Четвёртой и последней женой актёра стала балерина Татьяна Фёдоровна, которая родила ему двух дочерей: Нину и Екатерину.

Арчил Михайлович Гомиашвили ушёл из жизни 31 мая 2005 года в Москве. Актёру было 79 лет.