Советская актриса Татьяна Доронина объявила войну Ольге Бузовой

Скандал во МХАТе им. Горького дошел до Кремля.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина вывела скандальную постановку «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой во МХАТе им. Горького на новый уровень. Великая русская актриса написала письмо президенту Владимиру Путин с просьбой «изгнать торгашей» из театра. Это не первое обращение артистов к главе государства. Кумиры миллионов неоднократно просили гаранта Конституции спасти учреждения культуры от безнравственности. Должен ли глава государства по просьбе великих артистов вмешиваться в дела культурные, и чем закончится противостояние Дорониной и Бузовой, — в этом материале.


Татьяна Доронина обратилась к Владимиру Путину после дебюта Ольги Бузовой во МХАТ им. Горького

«Чудесный грузин» во МХАТе

Напомню, что театральная постановка «Чудесный грузин» в начале июня прошла во МХАТ им. Горького. Было показано два премьерных спектакля о молодом Иосифе Сталине. Роль певицы кабаре Беллы Шанталь досталась королеве Instagram Ольги Бузовой. Худрук театра Эдуард Бояков в интервью «Комсомольской правде» объяснил, почему выбор пал на инстадиву: в спектакле Бузова сыграла саму себя.

Премьера «Чудесного грузина» прошла при полном аншлаге. Ролики со спектакля заполонили интернет. Эта театральная постановка от критиков получила смешанные оценки: одни ругали «Чудесного грузина» с участием Бузовой, другие — хвалили либо оставляли сдержанные отзывы. В числе «сдержанных зрителей» оказался кинокритик доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.

«Правда в искусстве вообще вещь относительная. Убедительность есть. Прежде всего, в цитатах. Та доля правды, которую хотели показать, её показали. Другой кто-то покажет по-другому. Правда у каждого своя, а истина одна. И где эта одна истина — никто не знает», — приводит RT слова Разлогова.

Ольга Бузова во МХАТ им. Горького. Фото из открытых источников

Казалось бы, история с «Чудесным грузином» и Ольгой Бузовой, блиставшей на сцене МХАТа, осталась в прошлом: пошумели и забыли. Однако эта тема вновь вышла в топы новостной федеральной повестки благодаря народной артистки СССР, президенту МХАТа им. Горького Татьяне Дорониной. Великая русская актриса написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «изгнать торгашей» из учреждения культуры.

Доронина бьет челом

В своём письме к главе государства народная артистка СССР отметила: если «нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от горьковского МХАТа не останется даже воспоминаний». Татьяна Доронина надеется, что глава государства услышит её и примет меры.

По данным РИА новости, ранее артисты уже жаловались Путину на худрука МХАТ им. Горького Эдуарда Боякова. В 2019 году некоторые деятели искусств в письме к президенту раскритиковали работу поклонника Бузовой и потребовали вернуть в кресло худрука Доронину. Руководство и артисты театра ответили на это обращение, поддержав Боякова и попросив президента «защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы».


Татьяна Доронина во МХАТ. Фото из открытых источников

Народный артист России Михаил Кабанов, который служит во МХАТе им. Горького, отметил, что удивлен письму Дорониной президенту.

«Есть министерство культуру, которое за это отвечает (деятельность театров). Безусловно, Татьяна Васильевна имеет право обращаться к кому угодно. Она великая актриса и может делать всё, что угодно», — отметил Кабанов.

Спасти любой ценой?

Театральный критик Марина Тимашева удивлена тому, как стали разворачиваться события вокруг МХАТа им. Горького.

«Лексика в письме Татьяны Васильевны (Дорониной) по-своему занимательная. Я не считают себя страстной поклонницей Эдуарда Боякова (худрук МХАТ им. Горького), но назвать его непрофессиональным и бездарным — я бы не решилась», — высказала своё мнение Тимашева.

Она напомнила критикам Боякова, что театральная премия «Золотая маска» стала престижной благодаря худруку МХАТ им. Горького. Кроме того, он создал Театр Практика в Москве. Это учреждение культуры стало модерным местом, которое «говорит со зрителем на одном языке».

«Я обожаю Татьяну Васильевну Доронину. Однако не могу сказать, что, когда она была худруком МХАТ им Горького, театр представлял собой некое необыкновенное художественное явление. Сама Татьяна Доронина, безусловно, великая русская актриса, представляет художественное явление, но не театр ею возглавляемый. Эта проблема очень сложная», — уточнила Тимашева.

Татьяна Доронина и Владимир Путин

Поэтому президент, уверена театральный критик, «не должен заниматься подобного рода вопросами». Это компетенции Минкульта РФ.

«Однако мы живем в такой стране, в которой ни один вопрос не решается без вмешательства президента. Поэтому иногда деятели искусств напрямую обращаются к главе государства», — уточнила Тимашева.

Сейчас внимание Путина хотят обратить не только на МХАТ им. Горького, но и на Театральный Музей им. А.А. Бахрушина, который, по словам Тимашевой, также оказался в центре скандала. Минкульт РФ назначил новым руководителем учреждения культуры Кристину Трубинову, которая сменила на этом посту Дмитрия Родионова. Он займет почетную должность президента музея.


Кристина Трубинова. Фото из открытых источников

Тимашева подчеркнула: у Трубиновой нет высшего образования. Мало того, она была замечена в «сомнительных проектах». Театральный критик вспомнила, как несколько лет назад «эта барышня фотографировалась с какими-то юнцами, на руках которых красовалась свастика». Трубинова будучи руководителем Музея на Поклонной горе на его территории пыталась «открыть ресторан “Блокадный Ленинград”».

«Видя всё это безобразие, несколько дней назад народный артист России Валерий Баринов записал обращение к президенту с просьбой решить кадровую проблему в Театральном Музее им. А.А. Бахрушина. Мы не понимаем, с чей помощью ещё можно решать такого рода вопросы», — уточнила театральный критик.

«Президенту сейчас не до того…»

Оценивая театральный инфошум, историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил: «апелляция к верховной власти — это не только российское явление». Во многих странах деятели искусств ищут поддержки у глав государств. Однако в России контакты театралов с президентом порой «не выдерживают никакой критики»

«Я не сторонник того, чтобы Бузова играла во МХАТе, но писать по этому поводу президенту – вещи не очень достойные. На мой взгляд, либо это эмоции, либо это непонимание того, что президенту сейчас не до того. У него нет времени, чтобы вникать в театральные скандалы», — уточнил Руткевич.

Ольга Бузова во МХАТе. Фото из открытых источников

Аналогичного мнения придерживается профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Он считает некорректным решать театральные вопросы через обращения к президенту. По его мнению, деятели искусств пишут Путину в том числе из-за того, что «театральная среда очень склочная».

«Было бы правильно, если бы они (театралы) сами решали свои проблемы. Обращаться к Путину нельзя. Это означает, что у деятеля искусств наблюдается дефицит собственного авторитета, популярности. Решать это обращение через государство в лице президента или ещё кого бы то ни было – просто недопустимо», — уточнил Куренной.

Ольга Бузова во МХАТе. Фото из открытых источников

Эксперты затруднились ответить на вопрос «Чем закончится история обращения Татьяны Дорониной и Валерия Баринова к Путину?». Михаил Руткевич отметил, что ранее президент «неоднократно заявлял, что это не его дело». Есть вопросы, которые «решаются чиновниками более низкого уровня».

«Безусловно, глава государств берёт на карандаш дела, о которых он узнает во время Прямой линии. Но что было бы, если бы он лично реагировал на каждое обращение граждан? Поэтому вышеназванные театральные скандалы будут спущены на более низкий уровень. И это правильно. С какой стати президент должен решать какую актрису режиссёр должен приглашать в театр? И хорошо ли это вообще? Это не задача президента, премьер-министра или царя», — уточнил Руткевич.

Другое дело, что все «с какой стати» разбиваются о российскую действительность: очень часто только при личном участии президента удается починить водовод, отремонтировать крышу детсада или убрать из кресла худрука бездарного деятеля искусств. И эту реальность, уверен Руткевич, пока не изменить. В таком России мы сегодня с вами живём.


Ольга Бузова во МХАТе. Фото из открытых источников

Поэтому стоит ли удивляться, когда великая актриса Татьяна Доронина просит президента разобраться со своим конкурентом из-за участия Ольги Бузовой в сомнительном спектакле? Вопрос, как мне кажется, и разряда риторических.