Как Собчак «всего добилась сама» ?

Ксения Собчак взяла интервью у медийной шоувумен психологини Вероники Степановой, где местами выглядела, мягко говоря, смешно. В некотором смысле получился такой публичный сеанс психотерапии для Ксении, в ходе которого выяснилось, что человек действительно не видит свое двойное дно, и местами примитивен донельзя в верованиях, которые усердно защищает. Ксения активно двигала идею, что она «всего добилась сама». Это настолько смешно звучит, но еще смешнее то, что Собчак в это сама, похоже, верит. Оказывается, ее трудности на пути к успеху, были, конечно, другие, нежели у условной Вали Ивановой без аналогичного семейного происхождения. Но они, эти трудности, похлеще еще будут, чем муки простой девочки, мечтающей добиться социального успеха и не имеющей никаких видов стартового капитала. Вот как дела обстоят, оказывается. Действительно, всегда подозревала, что трудности выбора продуктов по акции в «Пятерочке» просто мелочь жизни перед трудностью выбора машины с необходимым оттенком цвета тиффани блю.

Собчак настолько чувствует себя никем, что ей как воздух необходима поддерживающая мысль, что она добилась в жизни всего сама. В ход пошли даже аргументы, что, многие дети из богатых статусных семей пускаются во все тяжкие, а она не такая — не спилась, не снаркоманилась, не спустила семейные деньги. Она — сделала карьеру, она добилась. Так себе аргумент — как будто спиться и снаркоманиться это исключительно привилегия богатеньких наследниц, а простые дети, конечно, от этого тщательно уберегаются перспективой карьеры на шарико-подшипниковом заводе. Оказывается, Ксения приехала покорять Москву из Санкт-Петербурга всего лишь со скромной суммой денег на съем квартиры. У нее больше ничего не было, кроме личных талантов и амбиций.

Вот врать так врать. А перевод в МГИМО и учеба там, видимо, состоялись сами по себе, без помощи мамы, ведь Ксения очень талантлива. И дом на рублевском шоссе, где Ксения позировала в исподнем для кричащего глянца эпохи 2000-х, он тоже взялся благодаря тому, что женщина «сама-сама». Да и на «Дожде» ее держат исключительно за журналисткие таланты, а не за ее фамилию и связи. Ксения прямо таки стыдится быть дочерью богатых родителей, которые дали ей все. Есть женщины, которым мужчины дали все, но эта карьера у Собчак не задалась. Но она не благодарит родителей за то, что они избавили ее от сложной роли содержанки, если бы она попыталась сделать карьеру, как большинство ее подружек. Она в свои 40 лет по-прежнему пытается доказать властной маме, что ее дочка все «сама-сама».

Очень смешно звучат рассуждения про выбор богатых наследниц. Оказывается, заслуга пресловутой Даши Жуковой и ее личные достижения в том, что она открыла центр современного искусства, а не потратила все деньги на крокодиловые сумки и бриллианты. Это же просто прослезиться можно от такого истинного благородства и величия! А то, что у обозначенной дамочки денег хватает на все, и подобные проекты работают как прачечные — об этом умалчивается. «Боже мой», должна подумать искомая Валя Иванова, — «вот это благородные люди! А я бы, получив энную сумму, не о центре современного искусства задумалась, а как поесть получше, да море хоть раз в жизни увидеть».

И особенно не понравилась Ксении правда о ее мужьях, о том, что их выбор в сторону ее персоны обусловлен ее деньгами и происхождением. Богомолов никогда бы не взглянул на Собчак вне предикатов ее статуса. Неужели сама женщина думает иначе, обвешавшись лапшой на уши о большой и чистой любви? Прикупленные и прикормленные мужья. Кажется, что Виторган все-таки даже что-то испытывал, видимо, он умеет быть благодарным, в отличие от помешанного на своем потенциальном величии и вкладе в искусство Богомолове. Как Ксения не любит правду о себе, охотясь, как ей кажется, за правдой в других о других. Очередное дно пробито — теперь уже дно, на котором осуществляется защита от реальности с помощью собственных фантазий «я сама-сама всего добиласссяя».