«Служебный роман». 5 типичных вещей из СССР, которые для современного зрителя смотрятся странно на экране!

Как объяснить современному поколению, что такое «переждать трех человек у автомата»? Если телефон-автомат они в живую ни разу не видели. Как объяснить, что такое «выкинули» «дефицитный» товар поколению, у которого есть возможность достать все. И часто — не сходя с места, просто зайдя на сайт интернет-магазина.

Неправда ли, есть множество вещей, которые составляли нашу жизнь 20, 30, 45 лет назад, и которых теперь молодое поколение просто не понимает.

И я не только о вещах, которые когда-то были частью нашей жизни, я и о явлениях.

В картине «Служебный роман» таких деталей — множество. Остановимся лишь на некоторых.

1. Курение на рабочем месте

Помните, в кино все запросто курят прямо за рабочим столом. И если курение начальницы еще хоть как-то понятно, то секретарша Верочка… Сидит с сигаретой наперевес прямо в приемной, выпускает клубы дыма чуть ли не в лицо начальству.

Сейчас такое невозможно даже представить. Но в 70-е годы, когда снимался фильм, это было настолько нормой, что никто и внимания не обращал. Ну подумаешь, курит. Ну и что, что на рабочем месте.

А нынешней молодежи это видеть как минимум странно.

2. «Чтобы мы разобрались с письмами на месткоме»

Месткомы, профкомы и парткомы как система управления коллективом в целом и его отдельными единицами в частности.

Сейчас невозможно себе представить, чтобы наша личная, частная жизнь стала предметом коллективного обсуждения на работе. Обсуждения не в курилке, не за чаем, а официально — с собранием, с повесткой дня, с голосованием. А бывало — и с последующим увольнением за аморалку.

Да, в некоторых местах (например, в школе) есть требования к внешнему виду и поведению сотрудников. И даже в соцсети могут залезть, чтобы проверить, не публикует ли, скажем, «химичка» фото в купальнике. Но это — исключительно забота работодателя.

А так, чтобы весь коллектив, дружно, активно, «пропесочивал» на собрании… Да ни за что.

А в «Служебном романе» Шура с подачи Самохвалова собиралась решить проблему с письмами на месткоме. С привлечением коллектива.

В наше время что бы сделали с этими письмами? Тут ведь и до уголовного дела могло дойти. Тайна переписки, это вам не жук чихнул. Ну, и персональные данные, опять же.

3. «У нас перерыв неудачный. С часу до двух, так же, как в магазинах»

«Я в магазин схожу, а то вдруг он на обед закроется», — кокетливо произносит Оленька, и убегает за продуктами с авоськой наперевес.

Да-да, когда-то было и такое, что все магазины днем дружно закрывались на обед. И по ночам не работали (ну разве что в столицах, какой-нибудь дежурный гастроном).

А сейчас не объяснить молодым, что это такое — обеденный перерыв в магазине. Иди туда во сколько хочешь. Хоть в час дня, хоть в два. А если надо ночью — таких магазинов тоже достаточно.

4. «Батничек достала»

Современным людям, которые не жили в СССР, сложно объяснить, что такое «достать». А тогда большинство вещей не покупали, а действительно «доставали». А в магазинах эти вещи не выкладывали на полки, а «выбрасывали». Сейчас, при нынешнем разнообразии товаров и услуг, при их доступности, такие вещи стали анахронизмом и утратили смысл.

А вот Верочка в кинофильме «Служебный роман» для своей начальницы батничек не купила, а именно достала. И говорит об этом, ликуя. Купи она его просто так, в свободном доступе — наверняка радости было бы в половину меньше.

«Достать» — это понятие включало в себя все. И собственно процесс покупки — всего лишь десятая часть в этом понятии. А остальные 90 процентов приходились на беготню по магазинам, выслеживание нужной вещи, длительное стояние в очередях. Иногда — даже с записью и перекличкой.

5. «А я еще бесплатные путевки для его детей доставала!»

А вот того, что это явление кануло в лету, мне искренне жаль. Было в месткомах и профкомах все же и нечто хорошее. Практически любому работнику были доступны бесплатные, или за очень символическую плату, путевки.

Хочешь — поезжай в дом отдыха, а хочешь — в турпоездку по «золотому кольцу». А если ты чином повыше — то и в какую-нибудь Болгарию мог спокойно поехать. Ну а уж бесплатные путевки в детские пионерские лагеря — это сколько угодно. Обращайся в местком, и Шура тебе все организует в лучшем виде.

Эх, золотое было времечко.

Уверена, вы вспомните еще немало таких вещей, которые сейчас исчезли, а тогда были частью нашей с вами жизни. Пишите в комментариях, о чем я еще не успела рассказать. Какие вещи из «Служебного романа» тогда были нормой, а сейчас остались лишь в воспоминаниях.