Следком России проводит массовые обыски в штабах Навального

Утром 15 октября Следком пришел с обысками по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией к активистам штабов оппозиционного политика Алексея Навального. Следственные действия проходят в 30 регионах России.

Следственный комитет России проводит обыски по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба СКР. 

Следственные действия проходят в 30 регионах России в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК.

«Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования», – говорится в сообщении.

Некоторых сотрудников ФБК вызвали к следователям для допросов.

Следком также сообщил об аресте банковских счетов Фонда борьбы с коррупцией.

«Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», – сообщили в СКР.

Как сообщает РБК, обыски начались утром 15 октября у бывших и нынешних сотрудников и волонтеров региональных штабов фонда. 

По словам директора ФБК Ивана Жданова, обыски проходят в 16 городах, в том числе в Екатеринбурге, Кемерово, Владивостоке, Новосибирске, Уфе, Бийске, Белгороде, Самаре, Воронеже, Ижевске, Чебоксарах, Новокузнецке. Кроме того, полиция пришла в главный офис ФБК в Москве.

«Это все по делу ФБК [об отмывании денег], хотя нужно понимать, что Фонд борьбы с коррупцией – отдельное юридическое лицо и формально не связано с юрлицами штабов Алексея Навального», – заявил Жданов. 

Как пишет «Медуза», в августе 2019 года во время массовых протестов в Москве СК объявил о возбуждении уголовного дела против сотрудников ФБК по статье об отмывании денег. По версии следствия, они вносили на счета фонда средства, которые «заведомо для них были приобретены преступным путем». Сначала в деле фигурировала сумма около 1 млрд руб. (более $15,5 млн), затем она снизилась до 75 млн руб. (около $1,2 млн). Силовики проводили неоднократные обыски в штабах Навального по всей стране, а также заблокировали счета многих сотрудников фонда.

9 октября стало известно, что минюст РФ внес в реестр иностранных агентов Фонд борьбы с коррупцией Навального, который публикует расследования о коррупции и хищениях из госбюджета.

Загрузка...