Скоро начнут массово рушиться семьи. И всё из-за коронавируса

На прошлой неделе друг сказал: «Слушай, отлично! Сперва меня перевели на удаленку, а теперь и жену. Будем вместе, наконец, целыми днями. А то ведь даже поговорить толком вечером не успеваем».

Я ответил: «Ну-ну».

На этой неделе он позвонил: «Слушай, я и забыл, какая она зануда. И что плохо готовит. Прошу нормальный обед, а она говорит, что лучше заказать доставку, ей неохота. Короче, поссорились».

Я ответил: «Хе-хе».

И мне легко предположить, что будет дальше. Еще неделя и они друг друга возненавидят. Хотя семнадцать лет жили вполне мирно и дружно, если и ссорились, то так, мельком.

Потому что каждое утро они расставались. Детей в школу, сами на работу. До вечера. А выходные — да, вместе. Но пара дней — это маленький срок, чтобы успеть надоесть друг другу.

Они поженились, когда им было чуть за двадцать. Молодые, горячие, легкомысленные. Потом началась обычная жизнь. Как у всех. Характер у каждого лучше не становился, ровно наоборот. Но когда ты не видишь человека целыми днями — то и нормально. Ты даже миришься с его занудством, сварливостью, храпом по ночам. А вот когда ты вдруг обречен провести с ним рядом почти месяц… Ну это кранты, товарищи.

Что укрепляет семью? Нет, не любовь. Любовь проходит спустя два-три года. И не дети. То есть дети — это прекрасно, но они лишь создают массив важных забот и хлопот, которые не дают толком задуматься двум людям: а хорошо ли нам вместе?

Нет, товарищи, семью укрепляют разлуки. Маленькие и большие. Когда весь день оба работают — это маленькие. А когда муж уезжает в командировку или жена на море с детьми — это большие. Разлуки необходимы семье как птицам небо, как растениям солнечный свет, как электрону — заряд. Без расставаний семья мгновенно ветшает и рушится. Два совершенно разных человека не могут долго быть вместе. Даже в отпуске жены надоедают мужьям, и наоборот. К концу отпуска тот и другая чувствуют, что хватит, наотдыхались. Скорей бы вернуться, чтобы с утра на работу, чтобы забыться. Я даже знаю пары, которые развелись после отпуска. Так друг другу осточертели.

И теперь проклятый коронавирус вынуждает семьи быть вместе. Неделю. Другую. Третью. Никакой радости в этом нет. Жены быстро поймут, что живут с человеком совсем неприятным и вздорным. Мужья осознают, что жена — противная тетка с дурацкими затеями. То есть они и так всё это знали, но виделись лишь вечерами, что терпимо. А теперь совместная жизнь покажется обоим невыносимой. На наших-то убогих жилплощадях, где скрыться можно лишь в ванной, и то ненадолго. А еще мыть посуду с утра до вечера — мало кто такое выдержит.

Они будут ругаться, скандалить, разбивать об стены хрустальные вазы, в которых накопились досады с обидами.

И кирдык семьям. Едва закончится эта фигня с карантином, люди побегут разводиться целыми толпами, наперегонки.

Так что после эпидемии коронавируса ждем эпидемий разводов.

Алексей БЕЛЯКОВ

Загрузка...