Сколько можно хранить специи?

Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.

Какой срок годности у разных специй?

«Срок годности специй достаточно высок. До двух лет пряности могут сохранять все свои свойства, но для этого должны быть соблюдены условия хранения. Должна быть закрытая упаковка, и желательно, чтобы место хранения было темным и сухим», — утверждает основательница компании по производству пряностей Елизавета Федосеева.

Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:

  • молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
  • сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
  • смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
  • целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
  • семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).

При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.

Где не стоит хранить специи?

Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.

Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.

Загрузка...