Мощный боевик 1980-х со Стивеном Сигалом и Шэрон Стоун, которому удалось всколыхнуть Америку

Захватывающая история о том, как трудолюбие и счастливый случай мгновенно превратили Стивена Сигала в одного из самых популярных актеров боевиков своего времени и обеспечили его работой на несколько лет вперед.


Источник: imdb.com

В середине 1980-х Стивен Сигал вернулся из Японии в США и основал додзё айкидо в пригороде Лос-Анджелеса. Дела шли ни шатко ни валко: американские обыватели не спешили заниматься непонятным боевым искусством, и Сигал испытывал денежные проблемы. К счастью, среди его немногочисленных учеников оказался широко известный в узких кругах киноагент Майкл Овиц, которому нравилось и само айкидо, и то, как его преподавал Стивен. Овиц был убежден, что может сделать актера из любого человека и предложил Сигалу пройти кинопробы.

На кастинге Стивен поразил представителей студии Warner Bros тем, как он доминирует над противниками. Не все из присутствующих поняли, что это была постановка, а сражался Сигал с собственными учениками, но какая разница, если все выглядит настолько круто? Студийные боссы перезвонили Овицу сразу же по окончании кинопроб и предложили Сигалу контракт на съемки в новом боевике. Конечно же, в главной роли.

Режиссера долго искать не пришлось. Сигалу очень нравился фильм Эндрю Дэвиса «Кодекс молчания», а постановщика к тому моменту как раз уволили со съемочной площадки «Бегущего человека». Все сошлось! Над сценарием Сигал и Дэвис работали вместе с автором «Чужого» Рональдом Шусеттом, а Стивен в итоге выступил и в качестве сопродюсера. Warner Bros выделила на фильм 7 миллионов долларов, поэтому больших звезд в актерском ансамбле быть не могло. К Сигалу присоединились Шэрон Стоун, Генри Сильва и Пэм Гриер.

— Тоскани, я тебя поздравляю: ты только что занял четвертое место в списке самых разыскиваемых преступников!
— Четвертое? Я хочу быть первым!

Источник: imdb.com

Нико Тоскани — американец итальянского происхождения, завербованный в 1969 году ЦРУ и участвовавший в секретных операциях на вьетнамско-камбоджийской границе во время войны во Вьетнаме. На службе Нико становится свидетелем того, как агенты под предводительством Курта Загона «крышуют» поставки наркотиков. У Тоскани возникает конфликт с недобросовестными коллегами, едва не закончившийся печально, после чего молодого человека отправляют в США.

Прошли годы, Нико трудится в полиции Чикаго. У него красавица-жена, ребенок и успешная карьера. Внезапно спокойную жизнь прерывает спецоперация, в ходе которой Тоскани обнаруживает, что местные наркоторговцы используют ту же взрывчатку, что и ЦРУ. А потом главного подозреваемого отпускают из-под стражи после звонка из ведомства! Нико подозревает, что дело нечисто, и начинает собственное расследование. Теперь ему предстоит сразиться с призраками прошлого и защитить не только свою семью, но и честных коллег…

— Не думай, что сможешь всех нас одолеть!
— Не смогу, но зато получу «пятерку» за усилия.

Кадр из фильма «Над законом». Источник: imdb.com

Боевик «Над законом» («Above the Law») был снят за два месяца и попал в кинотеатры весной 1988 года. Больших успехов от жанровой картины никто не ждал, но детище Эндрю Дэвиса внезапно стало хитом. Публику впечатлило свежее лицо Стивена Сигала, уверенно разбрасывающего врагов в разные стороны. Да и стрелял этот парень тоже неплохо! Многие критики громили «Над законом» за примитивный сценарий и банальный сюжет, но какая разница, если айкидо так классно смотрится в кадре. Простые зрители были довольны и покупали билеты лишь для того, чтобы посмотреть на Сигала в деле.

Сам Стивен неоднократно называл Нико Тоскани одним из своих любимейших персонажей в карьере. Оно и понятно: с харизмой у «итало-американца» все было в порядке, а владение боевыми искусствами и обостренное чувство справедливости возводили его едва ли не в ранг супергероя 1980-х. На таком фоне легко было затеряться, что и произошло с героиней Шэрон Стоун. Супруга Тоскани оказалась чересчур «плоской» и скучной и вчистую проиграла не только Нико, но и его напарнице в исполнении Пэм Гриер. Кстати, Гриер в интервью признавалась, что считает «Над законом» своей лучшей актерской работой. Шэрон Стоун похвастаться тем же явно не может. Ее лучшие фильмы были впереди.


Кадр из фильма «Над законом». Источник: imdb.com

Невысокий бюджет картины виден на экране невооруженным глазом, но все это не мешает наслаждаться качественно поставленными боевыми сценами. Любители драк и перестрелок будут довольны: здесь у «Над законом» все в порядке. Наверное, поэтому фильму удалось насобирать около 19 миллионов долларов и сполна окупить все затраты. Боссы Warner Bros довольно потирали руки, а Майкл Овиц в очередной раз оказался прав: с его подачи Голливуд получил еще одну звезду.

Сигал воспользовался предоставленным шансом и сразу же отправился на съемки следующего фильма. Во всем мире начался бум айкидо, и додзё Стивена ломилось от нашествия людей, желавших заниматься японским боевым искусством. Редкий случай, когда в выигрыше остались все стороны.