Шесть пар знаменитых братьев-актёров отечественного кино. Попробуете догадаться, о ком пойдет речь?

Наличие старшего брата обычно воспринимается как подарок судьбы. Он всегда подставит плечо, защитит, объяснит, поможет, а когда надо и пожалеет. И не важно сколько вам уже лет – он всегда для вас будет оставаться старшим братом.

Но бывает, что лавры одного брата мотивирует другого стать еще лучше. И именно такая конкуренция позволяет обоим братьям добиться успеха, который бы вряд ли они достигли по одиночке. Возможно, именно поэтому в кинематографе так много успешных династий.

Братья Ливановы


Аристарх и Игорь Ливановы

Когда Аристарх окончил театральное училище и уже снимался в кино, его младший брат Игорь еще учился в школе. Но по примеру своего брата он уже знал, что тоже пойдет по актёрской тропе. Хотя в 14 лет Игорь получил взрослый разряд по боксу и многие думали, что он свяжет своё будущее со спортом.


«Тридцатого уничтожить» (1992)

Они вместе снялись в приключенческом боевике «Тридцатого уничтожить», где благодаря своей спортивной подготовке Игорь многие трюки выполнил без дублеров и тем завоевал уважение своих коллег. Сегодня 73-летний Аристарх Евгеньевич и 67-летний Игорь Евгеньевич оба востребованные актёры в театре и кино.

Братья Носики


Валерий и Владимир Носики

Известный советский актёр Валерий Носик был старше своего брата Владимира на 8 лет. Поэтому, когда Валерий поступил во ВГИК, Владимир еще учился в начальной школе и о будущем всерьез не задумывался. Но когда к старшему брату пришел первый успех, одноклассники Владимира завидовали ему и расспрашивали о брате, просили его автографы и т.д.

Владимир решил, что он и сам не хуже, и после школы тоже пошел во ВГИК. Как и брат, поступил с первого раза, и в дальнейшем старался догнать его по популярности и славе.


Слева направо актёры: Владимир, Александр (сын Валерия) и Валерий Носики

К сожалению, старший брат рано ушел из жизни, и многое не успел сыграть. Ему было 54 года.

Младшему брату Владимиру в прошлом году исполнилось 72 года, и он активно продолжает свою карьеру в театре и кино.

Братья Дворжецкий


Владислав и Евгений Дворжецкие

Сыновья известного актёра Вацлава Дворжецкого имели разных матерей, поэтому разница в возрасте была большой – 21 год. Когда старшего Владислава не стало, младший Евгений только поступил в театральное училище, поэтому общих фильмов у них не было. Хотя они дружили и часто встречались.

Оба были яркими талантливыми актёрами, достойными своего отца. Оба ушли из жизни в 39-летнем возрасте на самом пике своих карьер.

Братья Борисовы


Олег и Лев Борисовы

Старший брат Олег заявил о себе как актёр сразу, еще в молодости. Отличные роли, сделавшие его бессмертным в фильмах «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Крах инженера Гарина» и еще более сотни ярких ролей.


Олег и Лев Борисовы

Он торопился, много снимался, будто предчувствовал свой безвременный уход. И скончался от онкологии в 64-летнем возрасте.


«Садовник» (1987)

Лев младше Олега всего на 4 года. Но настоящая слава и известность пришли к нему значительно позже, когда старшего брата уже не было в живых.


Лев Иванович Борисов

Братья Соломины


Юрий и Виталий Соломины

Виталий младше Юрия всего на шесть лет, поэтому они много вместе играли как на одной сцене Малого театра, так и на съемочной площадке. Актёры разноплановые и очень разные. Как внешне, так и по характеру. Случались у них и творческие конфликты, так как имели разные предпочтения в искусстве – Виталий тяготел к кино, а Юрий всегда на первое место ставил театр.

В 2002 году не стало младшего Виталия, инсульт случился прямо на театральной сцене. Ему было 60 лет. Старший Юрий в прошлом году отметил 85-летие. Он продолжает трудиться художественным руководителем Малого театра.

Оба брата настолько знамениты, что даже не хочу перечислять фильмы с их участием – они известны всем.

Братья Стриженовы


Глеб и Олег Стриженовы

У Олега и Глеба разница в возрасте всего четыре года. Но война раскидала их по разным поколениям. Старший Глеб воевал, был тяжело ранен. С войны вернулся, морально повзрослев лет на двадцать. А Олег в это время учился в школе, оставаясь в душе пылким романтическим юношей. Зато уважение к старшему брату было безграничным. Он считал его своим наставником и в жизни, и в актёрском деле, хотя количество сыгранных ролей у младшего брата было больше.

Старшего Глеба Александровича не стало в 1985 году. Он ушел в возрасте 60-и лет, так и не узнав, что стало позже с его страной, за которую он проливал кровь.


Олег и Глеб Стриженовы

Олег Александрович Стриженов в августе прошлого года отметил 91-й день рождения. Проживает в Москве со своей 82-летней супругой Лионеллой Стриженовой. В 2018 году у знаменитого актёра появился первый правнук.


Олег Александрович Стриженов на своем 90-летнем юбилее в 2019 году.