Сделали это вместе: гендир «Укроборонпрома» лишен доступа к гостайне

Абромавичус не прошел спецпроверку - фото 1

Абромавичус не прошел спецпроверку

После президентских и парламентских выборов к власти в Украине пришла команда, при которой ключевую должность в оборонке занял реформатор без успешных кейсов и доступа к государственной тайне.

Айварас Абромавичус, которого Зеленский посадил в кресло генерального директора концерна «Укроборонпром», работает, понятия не имея, какое вооружение и в каких масштабах производят заводы гиганта, а также что именно заказывает министерство обороны.

Вот уже больше месяца Абромавичус не может пройти спецпроверку, без которой по определению не должен занимать пост.

Об этом в ответе на запрос «Українських новин» заявили в СБУ:

«По состоянию на 03.10.2019 проверка в связи с допуском к государственной тайне генерального директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса продолжается».

О том, что подобные проверки стоило бы проводить до назначения человека, история умалчивает. Более того, в случае отказа в доступе деятелю, он будет вынужден покинуть пост или же остаться номинальной и ничего не решающей фигурой.

Напомним, президент Украины назначил Абромавичуса гендиром «Укроборонпрома» 30 августа. С тех пор младореформатор отметился лишь рассказами о своих намерениях, а также подмял под себя «Укрспецэкспорт». Правда, управлять всем холдингом без доступа к секретной информации он не может.

Загрузка...