Самые безжалостные лидеры в истории

«Герой одного человека — злодей для другого!» — говорится в известном афоризме. Как бы кто-либо не подчеркивал действенность и достоинства определенных политических программ, бездушные методы, с помощью которых некоторые лидеры пытались достичь своих целей, не имеют никаких оправданий. Ведь с какой точки зрения ни посмотри, но, к примеру, сооружение башни из живых людей, скрепленных с помощью кирпичей и строительного раствора, является чрезвычайно жестоким действом.

Издание Business Insider составило список из самых безжалостных лидеров всех времен, которые использовали беспощадную тактику для достижения своих политических и военных целей. Примечание: политики в этом списке (в который включены только умершие лидеры) правили до 1980 года. Все они располагаются в хронологическом порядке.

Цинь Ши Хуан Правление: 247-210 гг. до н.э. Цинь, которого также называют Цинь Шихуанди, объединил Китай в 221 г. до н.э. и правил в качестве первого императора династии Цинь. Он был известен заказными убийствами ученых, с идеями которых не был согласен, и сжиганием «критических» книг. Во время его правления было начато строительство Великой стены и громадного мавзолея, содержащего более 6 тысяч терракотовых воинов в натуральную величину. Огромное количество согнанных на строительство стены людей умерло, а работавшие над сооружением мавзолея были убиты, чтобы сохранить тайну гробницы. «Каждый раз, когда он захватывал людей из другой страны, он их кастрировал для того, чтобы пометить и превратить в рабов», — рассказывает Сюнь Чжоу из Гонконгского университета.

Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула) Правление: 37-41 гг. н.э. Калигула был невероятно популярен, потому что сначала освободил несправедливо заключенных в тюрьму граждан и отказался от взимания жесткого налога с продаж. Но затем он заболел и коренным образом изменил свое поведение. Он ликвидировал политических соперников (заставляя их родителей смотреть на казни) и объявил себя живым богом. Согласно сведениям историков, Калигула вступал в интимные отношения с сестрами и продавал их услуги другим мужчинам, насиловал и убивал людей и даже назначил своего коня жрецом. В конечном счете на него напала группа заговорщиков, нанеся более 30 ударов кинжалами.

Аттила Правление: 434-453 гг. н.э. После убийства своего брата Аттила стал лидером Гуннской империи с центром в современной Венгрии и в конечном итоге оказался одним из самых опасных противников Римской империи. Он расширил империю гуннов на территорию современных Германии, России, Украины и Балкан. Он также вторгся в Галлию с намерением завоевать ее, но был побежден в битве на Каталаунских полях. «Там, где я прошел, больше никогда не вырастет трава», — говорил он во время своего правления.

У Цзэтянь Правление: 690-705 гг. н.э. У Цзэтянь прошла путь от 14-летней младшей наложницы до императрицы Китая. Она безжалостно ликвидировала своих оппонентов, ссылая или казня их — даже в том случае, если это была ее собственная семья. Китайская империя значительно расширилась во времена правления У, и, хотя она была жестоким тактиком, ее решительный характер и талант правления получили высокую оценку историков. Примечательно, что военные лидеры, подобранные У, взяли под контроль крупные части Корейского полуострова.

ингисхан Правление: 1206-1227 гг. Когда Чингисхану было 9 лет, его отца отравили. В подростковом возрасте он жил в полной нищете, прежде чем объединил племена монголов и отправился на завоевание огромной части Центральной Азии и Китая. Его стиль правления характеризуется как чрезвычайно жестокий. Историки отмечают, что он массово убивал гражданское население. Одним из самых известных примеров является убийство аристократов государства Хорезмшахов.

Томас Торквемада Правление: 1483-1498 гг. (как Великий инквизитор) Торквемада был назначен Великим инквизитором во время испанской инквизиции. Он создал трибуналы в нескольких городах, собрал воедино 28 статей в качестве руководства для других инквизиторов и разрешил пытки для получения признательных показаний. Как сообщается, он призвал короля Фердинанда и королеву Изабеллу дать испанским евреям выбор между изгнанием и крещением, в результате чего многие евреи покинули страну. Историки считают, что Торквемада был ответственен за гибель около 2 тысяч человек, сожженных на кострах. Интересно, что, по данным некоторых источников, сам Торквемада происходил из семьи новообращенных евреев.

Тимур (Тамерлан) Правление: 1370-1405 гг. Во главе военных кампаний Тимур прошел через большую часть Западной Азии, в том числе через территории современного Ирана, Ирака, Турции и Сирии, и основал империю Тимуридов. В современном Афганистане Тимур приказал построить башню из живых мужчин и скрепить их вместе с помощью кирпичей и строительного раствора. Он тоже когда-то организовал резню, чтобы наказать восставших, после чего из 70 тысяч голов были сложены высокие минареты.

Влад III, князь Валахии Влад (Дракула или Влад Цепеш) Правление: 1448; 1456-1462; 1476 гг. Когда Влад III наконец стал правителем княжества Валахия, в его владениях царила полная анархия из-за враждующих бояр. По рассказам, Влад пригласил всех своих соперников на пир, где убил ножом, пронзив их насквозь. Хотя сейчас трудно узнать, правдива ли эта история, она характеризует правление Влада: он пытался принести стабильность и порядок в Валахию посредством чрезвычайно безжалостных методов.

Царь Иван IV (Иван Грозный) Правление: великий князь Московский — 1533-1547 гг.; царь всея Руси — 1547-1584 гг. Иван IV начал свое правление путем реорганизации центрального правительства и ограничения власти наследственных аристократов (князей и бояр). После смерти своей первой жены Иван начал «террор», устраняя главные боярские роды. Он также избил свою беременную дочь и убил сына в припадке гнева.

Загрузка...