Что иностранцам нравится в русской литературе?

Недавно я познакомилась с мексиканцем, который любит нашу классическую литературу. Его зовут Давид. Он читает «Преступление и наказание», «Войну и мир» и даже рассказы Чехова. Правда на испанском. Очень приятно встретить человека, который любит русскую классику.

Мне стало интересно, что Давид думает о сюжете прочитанных книг, о России, о героях, о самих писателях.

Разговор зашел о книге «Преступление и наказание». Давид сказал, что ему очень нравится русская классика: «Это очень глубокая и честная литература». Он отметил, что Достоевский мастер человеческой психологии. Он открывает (или обнажает) самые потаённые уголки человеческой психики. Когда читаешь произведение «Преступление и наказание», то погружаешься вместе с автором во внутренний мир героя. Давид: «Мне было интересно читать и проживать трагедию вместе с Раскольниковым. Я не берусь судить о его поступке, так как это замысел автора — передать весь ужас такой ситуации, а главное мысли героя и его внутреннею борьбу. Многие говорят, что читать книги скучно. Но для меня. Меня всегда захватывает сюжет и даже маленькие детали, которые любят описывать многие русские писатели.»

Если спросить мексиканцев, какую русскую книгу они знают, то большинство из них ответит — «Анна Каренина». Здесь настолько знаменито это произведение, что некоторые называют так своих детей. Например, я встречала женщину с именем Ana Karenina Sandaval.

Мне стало интересно, что думают иностранцы из других стран об этом произведении. И вот какие отзывы они оставляют:

Читатель из Великобритании:

Мне очень понравилась «Анна Каренина». Роман рассказывает о многом: о российском высшем обществе, о скандале из-за романа Анны с Вронским, о нисходящей спирали Анны, вероятно, вызванной чувством вины и тем фактом, что ее считают падшей женщиной, в какой-то степени презираемой обществом. Толстой не предлагает ничего нового о страсти или запретной любви, но книга настолько приятна, что это вряд ли имеет значение. Мне понравились очень точные подробности об обществе, в котором жила Анна и другие персонажи. Я думаю, что характеры героев описаны очень живо. Я бы дала книге высшую оценку, если бы не проза Толстого, прочесть которую иногда было непросто. Мне понравилась «Анна Каренина» гораздо больше, чем я ожидала. Рекомендую!

Одним из самых известных произведений русской литературы в мире, на мой взгляд, является «Война и мир». Давид сказал всего пару слов о книге: «Сложно передать словами, как много всего в этой книге. Она очень объемная. Это произведение не столько о войне, сколько о жизни, о жизни людей и их судьбах. Там есть над чем подумать: на что действительно способен человек?»

А вот, что говорят читатели из других стран о книге «Война и мир»:

Я наконец-то закончил книгу, о которой все слышали, но очень немногие читали. Как и многие другие стоящие вещи в жизни, книга вознаграждает усилия. В ней рассказывается история нескольких русских семей с 1804 года до 1812 года, как написано на обложке — война и мир. История действительно чередуется между войнами России с Наполеоном и персонажами, которые в них участвуют, и жизнями тех, кто остался дома. Самый большой комплимент, который я хочу сделать — любые романисты, читающие это произведение, должны стремиться быть такими же мастерами слова.

Больше всего мне было интересно узнать о Чехове. Что люди думают о его рассказах, как они воспринимают писателя. Интересное мнение жителя Великобритании:

Чеховские персонажи — это обычные ученые или заурядные деревенские люди, чаще трагичные и апатичные, борющиеся со своей собственной неизвестностью и потерей возможностей по мере взросления или старости. У многих из них депрессия, ухудшение здоровья, потеря любви, потеря близких и т. д. Таким образом, его творчество универсально для всех.

Сами истории богато описывают жизнь простых россиян в конце 1800х годов. Это портреты и мини-сюжеты, вырванные из пространства и времени, которые перекликаются с извечными человеческими проблемами. Они захватывают вас рассказами о реальных людях. Мы наблюдаем за внутренней жизнью людей, живших 120 лет назад. Чехов описывает всё настолько жизненно, что можно почувствовать, как эти личности сидят живыми в комнате. Именно эти снимки мысленной жизни, манера говорить о людях давным-давно привлекают читателя.

Однако имейте в виду, что некоторые из историй изначально кажутся бессмысленными. Я бы сказал, что полная половина историй скучна в этом смысле: есть даже одна под названием “Скучная история”.

Творчество Чехова часто кажется долгой и постоянной борьбой с христианством. Почти каждая история вибрирует религиозными отголосками. Очевидный вопрос и критика церкви типичны для европейской литературы конца 19 века. Конечно, временами трудно определить, нападает ли Чехов на православие или просто переворачивает его в уме, но бывают моменты, когда автор тонко, но безошибочно отстаивает авторитет Библии в отношении природы жизни и вечности.

Я хотела показать насколько русская литература популярна за рубежом. Многие люди влюбляются в наших писателей и восхищаются их произведениями. Мне всегда приятно осознавать, что у нас такое богатое культурное наследие.