Вьетнамцу русский может стать другом, тайцу — никогда: поясняю, почему так?

Туристы из России давно полюбили тропические курорты Юго-Восточной Азии. Самой популярной страной является Таиланд, после которого следует Вьетнам. Я давно живу в Азии и досконально ознакомился с менталитетом каждой из этих стран. На первый взгляд, тайцы кажутся нам более гостеприимными. Они улыбаются при встрече, показывают, насколько они рады нас видеть.

Вьетнамцы же, наоборот, отличаются сдержанностью, а некоторые даже грубостью. Я могу сказать, обе нации обладают своими преимуществами и недостатками. Что касается искренности, я выбираю именно вьетнамцев.


Вьетнамский мужчина на своем байке

Дружба с вьетнамцем

За несколько лет у меня появилось здесь несколько вьетнамских друзей. Я могу сказать, вьетнамская дружба – это настоящая преданность. Я регулярно получаю предложения об участии в торжестве, ужине или вечеринке. Вьетнамцы угощают в ресторанах, часто зовут в гости домой. Они всегда оплачивают счёт и не дают даже открыть кошелёк.

Один раз я серьёзно заразился какой-то местной лихорадкой и позвонил одному приятелю. Он был на работе, но это его не смутило. Уже через 15 минут у моего дома стоял его байк, который отвёз меня в госпиталь.

Я также заметил, вьетнамцы никогда не обманывают. Настоящая крепкая дружба для них означает очень многое. Когда наступают тяжёлые времена они могут попросить взаймы и точно назначают дату возврата. Такое со мной случалось несколько раз – они действительно возвращали в срок.

Вьетнамцы при встрече часто дарят подарки, просто так, от души. Они радуются, когда их благодарят и ничего не требуют взамен. Каждый праздник для них является поводом собраться вместе, большой компанией.

Особенно трепетно они относятся к ссорам. Жители Вьетнама очень неохотно идут на конфликт и всегда первыми извиняются, когда такое происходит. Я вижу, насколько они переживают, если отношения испортились. Один звонок по инициативе друга их безмерно радует, и они прощают всё, что было.


Женщина пьет кофе

Так вьетнамцы относятся не только к иностранцам – между собой у них тоже налажены дружеские отношения. Вьетнамские девушки отличаются верностью, и они никогда тайно не заводят отношения на стороне.

Дружба с тайцем

Здесь мне сказать практически нечего. Больше года я прожил в Таиланде, но завести друзей так и не удалось. Я знакомился с разными ребятами и девушками. На первый взгляд, они отличаются вежливостью и приветливостью.

При близком знакомстве начинаются проблемы. Вдруг мы оказываемся в ресторане его отца, где счёт нужно оплачивать иностранцу. То же происходит и в магазине – они относятся к друзьям также, как к туристам.

Я попросил одного тайского знакомого показать мне, где можно купить хорошую обувь. Он привёз меня в красивый магазин, помогал с выбором, примеркой. После покупки он задержался в магазине, и я увидел, как продавец передаёт ему деньги.

Тайцы отличаются безразличием к большинству наций в мире. Они полностью сосредотачиваются на деньгах. Отношения с иностранцами для них остаётся способом неплохого заработка. Если же деньги у вас кончаются, они перестают вами интересоваться.


Прогулка на велосипедах

Таким образом, я понял, Вьетнам – это страна людей, где осталось понятие дружбы и чести. Таиланд пошёл по другому пути развития. Сегодня эта страна развивается по капиталистическим принципам, и люди остаются лишь инструментом для заработка.

В то же время, некоторые русские ребята как-то уживаются даже с тайскими жёнами. Они вместе живут, работают и растят общих детей. Скорее всего, мне просто не повезло или я мало прожил в Таиланде.