«Умиротворяющая» безнадёга. Безупречно красивые деревни, в которых почти никто не живёт и не будет

Когда я выкладываю в Инстаграм подобные фотографии, люди зачаровано лайкают и пишут восторженные комментарии.


Архангельская область, дер. Зихново


Вид с Кенозера

Обычно, что-то вроде такого:

…Какая умиротворяющая красота…
…Русь изначальная…
…Русский Север — это любовь на век!..
…Как там должно быть чудесно жить-поживать и добра наживать…

и тому подобное.


Деревня Глазово, Кенозерье

И эти отзывы мне, как фотографу, действительно приятны и в чем-то даже лестны. Значит, я смог передать ту самую пресловутую атмосферу через свои кадры. Значит, зритель, разглядывая снимок, мысленно погрузился в его настроение и перенёсся сквозь время и пространство в эту деревенскую пастораль Русского Севера.


Деревня Мыза на закате, Архангельская область

И действительно. Опытный пейзажный фотограф найдёт правильный ракурс, дождётся правильного света, «подшаманит» картинку в фотошопе и покажет своему зрителю ровно то, что хочет ему показать.


Коллеги-фотографы в «засаде»

Ну и потом зрители, конечно же, напишут те самые восторженные комментарии и будут мечтать побывать в этом месте. А некоторые — даже пожить. И вот тут-то (если кто-то, конечно, всё таки доберётся в эту глушь), их и постигнет глубочайшее разочарование. Ведь эти милые домики зачастую оказываются покосившимися от времени развалинами, в которых никто не живёт.


Заброшенный деревянный дом

И этот тоже не жилой, с заколоченными от вандалов окнами и покосившимся резным крыльцом.


А ведь когда-то был одним из самых красивых домов в деревне!

А если некоторые срубы окажутся даже жилыми, то стоит только спрятаться тёплому ласковому солнышку, как эти сказочные избушки тут же превращаются в мрачные и неприветливые хибары.


Старый дом в деревне Вершинино

А уж представлять себе, что там внутри, и вовсе не хочется. Лучше скорее вернуться в комфортабельный гостиничный номер, а потом и к себе домой. В свою квартиру в спальном районе, без вида и с неважной экологией, но с тёплым унитазом, супермаркетом неподалеку и быстрым интернетом, чтобы снова смотреть в Инстаграме красивые картинки чьей-то «красивой» жизни.

А вот эта бабуля останется здесь.


И будет ловить рыбу на ужин, сажать огород, топить печку… До самого своего финала, просто не зная никакой другой жизни

А когда не станет её и других «последних могикан» Русского Севера, тут уже не будет ничего. Только деревянные храмы какое-то время ещё будут напоминать нам, что когда-то здесь жили люди.


Церковь в уже не существующей деревне Красная Ляга

Если сомневаетесь в моих прогнозах, посмотрите в интернете беспристрастную статистику. В Зихново живет с десяток человек, в Вершинино пара жилых улиц, но там расположены визит-центр и гостиница Кенозерского национального парка. А вот в трёх других упомянутых в этой статье деревнях количество жителей на сегодняшний день равняется …нолю. А ведь почти до середины 20 века там жили и работали сотни людей.

И да, я не «всёпропальщик». Я вполне понимаю, что жизнь в деревне нелегка, а любому человеку свойственно искать себе более комфортную жизнь. Но всё таки не могу избавиться от ощущения, что мы теряем (или уже потеряли) что-то очень-очень важное…