Рецепты от Анны Невской: рыба с овощами, пирог с боярышником, кокосовые блинчики И фаршированные кальмары


Анна Невская Анна Невская Фото: из личного архива Анны Невской

«В области кулинарии я классический любитель. Мне нравится готовить, но делаю я это, только когда есть свободное время. При этом люблю несложные блюда, для которых не надо что-то долго резать, потом пассеровать, затем тушить. Никогда в жизни не смогу повторить мамин подвиг, когда она на мой день рождения и на другие семейные праздники пекла «Наполеон» с изумительными хрустящими коржами. Я маме в этом процессе всегда сильно помогала: когда она взбивала крем, облизывала после этого ложку… В общем, предпочитаю только быстрые рецепты. Мои фирменные блюда — это запеченные в духовке мясо или рыба (тут самое важное — купить свежий, качественный продукт), блинчики (мой секрет — добавлять к обычной муке кокосовую) и сырники, в которые кладу мало муки, а то иначе получится творожная выпечка, какие-то пампушки. Главное — творог для сырников надо отжать так, чтобы тесто было и не влажным, и не рассыпчатым.


А вот изделия из теста, всевозможные торты мне так и не удаются, хотя моя мама это делает великолепно. И еще почему-то не могу повторить за мамой ее изумительный борщ. Ну не выходит он у меня красивого красного цвета. Вроде следую маминому рецепту, но все равно борщ у меня желтый получается. Да, знаю, есть добавки — уксус, сахар, свекольный сок, — которые решают эту проблему, но мне они в борще не нравятся. В общем, в кулинарии, как в любом деле, надо иметь талант. И еще кухня все-таки любит время, которого у меня часто нет. Большинство блюд впопыхах невозможно приготовить. Раньше я и варенье варила — по десять баночек клубничного, малинового, абрикосового каждый год закрывала! Но сейчас не могу такое себе позволить. К тому же во всех джемах и повидле очень много сахара. А я слежу за здоровьем и ограничиваю потребление углеводов. Поэтому сейчас из заготовок предпочитаю малосольные помидоры и огурцы, которые… делает мама.


Что касается разных кухонь мира, то мне ближе всего средиземноморская, где много рыбы, морепродуктов, свежей зелени и салатных листьев. В ней нет тяжелых, жирных блюд, когда что-то пережарено или буквально плавает в масле. А к экзотике отношусь осторожно. В Мексике попробовала кенгурятину (хотя была уверена, что кенгуру едят только в Австралии). Мне не сказали, что лежит в тарелке, и я по­думала, что это курица или индейка. А когда узнала, что это кенгуру, мне было не очень приятно сознавать, что ем такое милое, забавное животное (хотя на самом деле оно весьма опасное). А еще однажды попробовала жареных кузнечиков — в Таиланде. Съела буквально одну штучку. Оказалось, на вкус эти «жучки» ничего особенного: похоже на смесь семечек с арахисом. А выглядят неприятно. Наверное, мне так не понравились кузнечики, потому что для меня важна эстетическая составляющая еды. Я, например, люблю утром выпить кофе из изящной чашечки — так создается хорошее настроение на весь день. Красивая посуда — мой фетиш. Если на чашке появляется малейший скол, сразу выбрасываю. Сервизы не очень люблю: в них много лишних предметов. Ни разу не пользовалась молочником, супницей. Гораздо удобней покупать тарелки и чашки с блюдцами отдельно.


Что касается кухонных приборов, то у меня есть обычный необходимый минимум. Не хватает мощного блендера и парогенератора для разогрева блюд. Год назад выбросила микроволновку (считаю, что это вредный прибор), а включать духовку, чтобы разогреть что-то на обед, не хочется. И тут на съемках сериала «Дылды», который сейчас начали показывать на канале СТС, от администратора узнала про существование специального устройства для подогрева еды! Меня заверили, что это очень удобная вещь. Значит, надо купить!»


Рыба, запеченная с овощами




Рыба, запеченная с овощами Рыба, запеченная с овощами Фото: Photoxpress.ru


(4 порции)



Ингредиенты:


  • морская рыба (треска, пиленгас, пангасиус, хек, нототения) — 800 г
  • помидоры крупные — 2 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) — полпучка
  • мед — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • перец острый, перец молотый, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки


Способ приготовления:


Лимон разрезать поперек пополам, из одной части выжать сок. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить внутренности и плавники, промыть и обсушить бумажным полотенцем. С обеих сторон сделать небольшие надрезы на кожице, посолить и немного сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать четвертькольцами, морковь — небольшими кубиками. Помидоры на пару секунд опустить в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Затем нарезать помидор небольшими кубиками. На сковороде с маслом обжаривать морковь и лук минуты три, затем убавить огонь, добавить помидоры, прикрыть крышкой и тушить пару минут. Затем добавить к овощам нарубленную зелень, все специи, мед, оставшийся лимонный сок и тушить еще минуту. Застелить форму фольгой, выложить рыбу, рядом — овощи вместе с соусом со сковородки. Завернуть края фольги, чтобы получились бортики, и запекать рыбу 45 минут при температуре 190 С. За пять минут до готовности выложить на рыбу тонко порезанную вторую половинку лимона.


Загрузка...