Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года

С каждым новым днем появляется все больше свидетельств о том, что наша страна кардинально меняет курс развития.

8 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал «Указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования». В указе, среди прочего, основным инструментом планирования определяется балансовый метод, и разработка на его основе мер для достижения поставленных целей и их ресурсной обеспеченности. Таким образом, балансовый метод возвращается в систему подготовки и принятия государственных решений. Впервые со времен СССР.

В переводе на русский язык это означает, что государство будет контролировать производство, и регулировать его соответственно потребностям. То есть, в Россию возвращается система государственного планирования, которая будет строиться на новых технологиях.

Указ определяет, что информационно-аналитическое обеспечение стратегического планирования осуществляется посредством единой цифровой информационно-аналитической платформы стратегического управления в Российской Федерации, обеспечивающей в режиме реального времени предоставление всей необходимой информации, балансовые расчёты, согласованность планов, моделирование и анализ последствий принимаемых решений, оперативную корректировку планов.

Другими словами, теперь вычислительная техника будет оперативно анализировать спрос в режиме реального времени, и давать команду производственникам — какую именно продукцию сегодня надо выпустить.

Когда речь заходит о плановой экономике, многие утверждают, что ее невозможно построить при наличии частной собственности на средства производства. «А как тебе такое Илон Маск?»:

В Указе Президента есть один очень и очень важный пункт, пункт №17:

«В документах… планирования… определяются направления и приоритеты государственной политики в установленной сфере деятельности, цели, задачи, показатели, в соответствии с которыми разрабатываются… плановые… документы государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием».

Такой симбиоз госкомпаний, государственно-частных партнерств и частных компаний может стать основой стратегического планирования новой экономики, в которой уровень производства потребительских товаров может поддерживаться не только государством, но и небольшими частными предприятиями, более чувствительными к желаниям покупателей. И никакого дефицита!