Пушкин, Лермонтов и Гоголь в нынешнее время прошли бы незамеченными…

Кто-то прямо сказал, что дело иногда не в самом авторе, а в эпохе. Родись сегодня Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Есенин и т.д., то у им также было чрезвычайно сложно пробиться. Конечно, многим это высказывание не понравилось, мол «гений всегда и везде гений». Но всё-таки давайте смотреть правде в глаза и анализировать текущую ситуацию.

Начнём с цитаты Рея Брэдбери:

«Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга».

Брэдбери считал, что цифровые технологии рассеивают внимание человека. Вы потребляете в интернете кучу всякой бесполезной информации целыми днями, но не можете выделить полчаса в день, чтобы почитать хорошую книгу и подумать о прочитанном. Всем хочется получить ответ здесь и сейчас. Лучше всего, чтобы это разжевали за вас и преподнесли вам в самом примитивном виде.


Рэй Брэдбери

Вторая беда в том, что сегодня информацию люди не просто потребляют, но и производят. Десятки тысяч людей вдруг стали писать статьи, вести онлайн дневники и снимать видеоролики, где делятся своими личными переживаниями и пр.

А ведь ещё 20 лет назад это было доступно далеко не всем.

А теперь переместимся ещё на лет на 200 назад…

Два века назад 70% населения России не только читать, но и писать не умели. Книг тоже выходило мало, так как их производство считалось весьма затратным. Это вам не комментарии в интернете строчить. Была и цензура, которая не обесценивала текст как это происходит сегодня, а навешивала на автора некий ореол таинственности.

«Запретный плод сладок».

Но давайте вспомним, что тогда ещё и телевизора, радио не было. А уж интернета подавно. Книги были одним из главных досугов человека.

Таким образом у поэтов и писателей того времени было гораздо больше шансов достучаться до сердец читателей. Тогда всего было меньше, но концентрированней. Гений рано или поздно получал своё место на литературном пьедестале, а его читатель только прибавлялся с годами (веками).

«Сегодня же всё изменилось».

Книги не просто не читают – им теперь есть сотни замен!


Люди массово избавляются от книг и всё больше предпочитают ролики в развлекательные интернете

Именно так. Сегодня среднестатистический человек предпочтёт посмотреть видеоролик, прочитать коротенькую статейку или даже глянуть экранизацию книги. Но читать… это в самую последнюю очередь.

Вывод

Сегодня всего больше. Выбор огромен, а количество авторов перешло не в сотни, как это было ещё сто лет назад, а в десятки тысяч. И дело не в том, что сегодня не рождаются талантливые или гениальные (есть в наше время и такие), а в том, что сегодняшний человек весьма быстро переключает внимание и выбирает совсем иные форматы.

Пиши Пушкин свои стихи, рассказы и поэмы сегодня, они бы просто утонули в цифровой пучине бесконечно генерируемой информации. Классикам повезло, что они творили не в это время и успели закрепить свои позиции. Будущим классикам (если они будут) сделать это будет очень сложно.


Карикатура «Зомбирование телевизором»

Закончим статью цитатой Стива Джобса, который немного немало, а внёс значительный вклад в развитие технологий, но именно он и сказал:

«Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple»