Пророческое стихотворение Агнии Барто о том, как сложится жизнь детей из богатых семей

На днях читала заметку о юном Тик Токере Дане Милохине. Парадокс не укладывается в голове старшего поколения: как можно за пару лет, занимаясь, по сути, кривляниями и шутовством в сети интернет, заработать огромные деньги. Уж кто и достоин денег, так это самоотверженные высококлассные специалисты своего дела — врачи, учителя, инженеры. А не певицы, футболисты и клоуны.

Большие деньги — это не всегда благо и индикатор таланта. Это страшное наказание для человека. Удержать их в руках, генерировать на протяжении долгих лет, удается немногим. Чтобы держать планку, нужен мощный интеллект. А звезды наши, особенно новые, загорелись и погасли.

Женщина написала такой комментарий: «Мне жаль этого мальчика (Милохина). Он сирота, близких людей, поддержки у него нет. Только хищники-продюсеры. В таком возрасте и так легко заработать… Большие деньги корежат психику. Дай Бог, чтобы у него все сложилось хорошо».

Тик Токеры не занимаются продвижением самостоятельно, за ними стоит команда профессионалов. «Ни одно чудо не может удивлять больше двух недель» — говорят на Востоке. Современный шоу-бизнес — конвейер. Сегодня тебя слушают и на тебя смотрят, у тебя контракт и деньги. Завтра никто не хочет о тебе знать.

Привыкнуть к славе и популярности — раз плюнуть. А как привыкнуть к отсутствию интереса? Как взять себя в руки и пойти работать за небольшую зарплату? Это и есть настоящее испытание.

Чем больше я углубляюсь в тему воспитания детей и поколения в целом, тем меньше вижу какие-то логические взаимосвязи. Есть такая поговорка, народная мудрость: «Козел орла не воспитает», и тут же мы видим, как из совершенно простых семей «вылетают» целеустремленные, активные люди.

Яблоко от яблони недалеко падает?

Полно примеров: дети совершенно не похожи на своих родителей. Родители — трудоголики, а дети — лентяи. Мать в долгах по уши, а сын — бережливый. Отец Казанова, а сын — однолюб.

Психологи говорят: не пытайтесь воспитывать нотациями, дети все равно будут бессознательно вам подражать. Но ведь не все подражают? Кто-то, напротив, зарекается: «Я никогда не буду жить так, как мои родители».

Хочешь, не хочешь, а поверишь в судьбу, в карму, в некую внутреннюю энергию, которая либо толкает человека на поступки и деятельность, либо заставляет лежать ничком на диване. А родительский пример лишь 10% от общих факторов формирования личности.

Два сорта яблок с одного дерева

Моя мама училась в одном классе с девочкой, которая стала одним из самых крупных бизнесменов города, владела несколькими организациями. Дочь и сын этой женщины учились со мной в классе. И что я видела? Сын — отличниц и умница, а дочь за гаражами со старшеклассниками проводила свои дни. Через 20 лет — у него карьера, квартира в Москве, а дочь так и живет в провинции, в полном раздрае.

Как это объяснить? Что заставляет одних людей брать волю в кулак и тянуться к свету, а других — махнуть на все рукой, потратить родительские накопления и опуститься на самое дно?

Завесу тайны приоткрыла супруга певца Олега Газманова. Она привела свою 17-летнюю дочь Марианну на богемное мероприятие — Бал дебютанток Tatler 2021, и высказалась о том, как невыносимо тяжела жизнь детей из обеспеченных семей:

«С одной стороны кажется, что у этих девочек блистательная жизнь. Это правда. У них решены витальные потребности, обеспечена безопасность. Но эти девочки должны сразу стартануть в самореализацию или даже миссию.
Это тяжелый груз. Потому что с такой высоты падать очень стремительно. Планка уже задана. Над этими девочками нависают мономаховы шапки их родителей, и не все выдерживают. Потому что их постоянно сравнивают, говорят, что на детях природа отдыхает…»

Смешно читать, как наши знаменитости плачутся. Провалиться с миссией, на мой взгляд, не так печально, как не знать, чем накормить детей или чем заплатить за квартиру. Может, это их детей и расслабляет? Ну провалилась, ничего страшного. Не плачь, съезди на Мальдивы.

Тут дело не в мономаховых шапках, не в завышенных ожиданиях родителей. Настоящая миссия каждого — сделать из себя человека вопреки начальным данным, вопреки нищете или богатству, образованию и воспитанию, вопреки имеющимся возможностям или их отсутствию. Важно выиграть бой с собой — со своей ленью, со своим малодушием. И не важно, кто ты есть — девочка из Лобни или дочь Газманова.

Вот и поэтесса Агния Барто написала стихотворение «не в бровь, а в глаз»:

«Дедушкина внучка» Агния Барто

Шагает утром в школы вся юная Москва,
Народ твердит глаголы и сложные слова.
А Клава-ученица с утра в машине мчится
По Садовому кольцу прямо к школьному крыльцу.
Учитель седовласый пешком приходит в классы,
А Клавочка — в машине. А по какой причине
И по какому праву везет машина Клаву?
— Я дедушкина внучка, мой дед — Герой Труда…—
Но внучка — белоручка, и в этом вся беда!
Сидит она, скучая и отложив тетрадь,
Но деду чашки чая не вздумает подать.
Зато попросит деда: — Ты мне машину дашь?
Я на каток поеду!— И позвонит в гараж.
Случается порою — дивится весь народ:
У дедушки-героя бездельница растет.