Советский актер-фронтовик, трижды сыгравший Гиммлера. История и роли талантливого Николая Прокоповича

Николай Константинович Прокопович принадлежит к той категории актеров, которых знают в лицо, при этом не могут вспомнить имя и фамилию. И нельзя сказать, что проблема в отсутствии ярких знаковых образов.


Николай Прокопович в телесериале «Семнадцать мгновений весны»

В карьере Николая Константиновича практически не было главных ролей, но и классическим «эпизодником» его назвать нельзя. В копилке этого замечательного актера масса крепких ролей второго плана.

Ко всему прочему Прокопович никогда не ассоциировался с определенным героем — каждый его образ был по-своему уникален и неповторим. Он мог искусно перевоплотиться в немецкого офицера, полковника КГБ или в простого директора парикмахерской.


Кадр из фильма «Конец операции «Резидент»

Николай родился 4 ноября 1925-го года в Туле. Рос в семье инженера, которая позднее перебралась в Москву. Великую Отечественную войну Николай застал будучи учеником старших классов школы.
Долгое время он посещал творческие кружки и ездил по разным госпиталям, показывая сценки перед ранеными солдатами. После окончания учебы совсем юношей попал в ряды Красной армии, дослужившись до командира отделения в звании старшего сержанта. По разной информации был награжден орденом и медалями.


Кадр из фильма «Конец «Сатурна»

Вернувшись в столицу Николай Константинович стал студентом МХАТа. Затем начал служить театру имени Пушкина, которому подарил 30 лет. Возможно, он бы так и остался в родном театре, но вмешался неприятный случай.

Прокопович имел неосторожность явиться на спектакль пьяным. За такое его, разумеется, уволили. Какое-то время Николаю пришлось работать в театре Станиславского, пока в 1986-ом он не оказался в театре Моссовета, в котором служил до конца своих дней.


Кадр из фильма «Матрос с «Кометы», 1958й год

В кино Прокопович дебютировал в 1956-ом году, картиной «Они были первыми». Пик его карьеры пришелся на 70-80е годы. Многие помнят его по роли Василия Васильевича Мамрикова в фильме «Неисправимый лгун».


Кадр из фильма «Неисправимый лгун»

Однако по мнению большинства свою самую знаковую роль актер сыграл в этом же году, в телесериале «Семнадцать мгновений весны», воплотив на экране образ самого Генриха Гиммлера.


Николай Прокопович и Леонид Броневой в телесериале «Семнадцать мгновений весны»

Кстати, Гиммлера он сыграет еще несколько раз, в лентах: «Родины солдат» и «Дума о Ковпаке».


Кадр из фильма «Родины солдат»

Кадр из фильма «Дума о Ковпаке»

Пожалуй, стоит вспомнить и про роль замруководителя советской разведки, полковника КГБ Владимира Гавриловича Маркова, появившегося в шпионских детективах «Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Возвращение резидента».

Что же касается личной жизни, то актер был женат дважды: на однокурснице по Камерному театру Ираиде Галаниной, подарившей сына Андрея и на актрисе Инги Задорожной, в браке с которой родился сын Константин.


Инга Задорожная — вторая жена Николая Прокоповича, источник: stuki-druki.com

В последние годы жизни Николая Прокоповича мучила язва желудка, которую он получил еще на фронте. В 2004-ом ему сделали операцию, однако болезнь не отступила. В том же году актер прямо на сцене театра почувствовал недомогание. Он с большим трудом доиграл роль, которая стала для него последней.

Николая Константиновича не стало 24 февраля 2005-го года, в возрасте 79 лет.