Производители молока просят правительство помочь с навозом

Союзмолоко предложило правительству смягчить административные требования к молочной отрасли. Производители молока, в частности, просят чиновников помочь им с навозом, пишут «Ведомости».

Молочники не испытывают недостатка в нём, но законодательство ограничивает его использование. Предприятиям приходится получать лицензию на обращение с навозом, оформлять разные документы, потому что формально он относится к отходам.

Животноводы используют навоз для удобрения земель, на которых растут кормовые культуры. Он увеличивает урожайность, плодородие и регулирует кислотность почвы. Но чтобы он превратился в органическое удобрение, навоз нужно выдерживать в течение года.

— Ситуация парадоксальная. Для чего на навоз, полученный на предприятии и используемый как удобрение на этом же предприятии, нужна лицензия? — удивляется заместитель гендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко.

В 2016 году Минприроды объясняло, что бизнесу можно использовать навоз в качестве удобрения без лицензии при соблюдении природоохранных и санитарных норм. Но, по словам гендиректора союза Артёма Белова, предпринимателей всё равно довольно часто штрафуют из-за отсутствия документов.

Сейчас в Минприроды считают недопустимым вывод выведение навоза из-под законодательства об отходах. Но чиновники признают, что для использования его в качестве удобрения, нужны отдельные правила.

В 2018 году чиновник Минсельхоза признался, что испытывает стыд из-за нехватки навоза в России.

Загрузка...