Происшествие в Новой Москве. Причины и следствие!

Сейчас на повестке дня случай в Новых Ватутинках, в столице нашей Родины — городе-герое Москве. Произошло там, в общем-то, обычное дело. Побили одного вчетвером, вроде все обычно и нормально, для нашего родного государства.

Только вот один момент — пострадавший гражданин был с ребенком… да и на камерах картинка неприглядная вырисовывается. Нехорошо таки вчетвером, да на одного, да и еще ребенка зацепили. Нехорошо в общем-то вышло. Особенно на фоне наших вот общественников, типа Курдесова которые решили что средства самообороны — газовые баллончики, гражданам не нужны, полиция же есть. Вопрос — а где была полиция в момент избиения? Это не одномоментное действо было, вот и где все эти экипажи ППС, пешие патрули, а вот нет их. Старую, советскую еще систему сломали, а вот новую создать так и не смогли. Результат — «на земле» кадровый дефицит, зато штаты управлений забиты под завязку. Достаточно вспомнить случаи в Перми и Казани чтобы понять, система МВД работает не эффективно, реагирует с запаздыванием, даже несмотря на героизм и работу отдельных сотрудников.

Далее, вернемся к самообороне, т.е. необходимой обороне, по нашему законодательству, той самой которая вроде и разрешена, только не все об этом знают, а те что знают язвительно ухмыляются.


Фото автора

Первое что необходимо понимать, возможность приобрести средства для самообороны у потерпевшего была — ОООП или газовый баллон приобрести очень просто, хотя и с некоторыми ограничениями, тут каждый сам себе злобный Буратино, не приобрел, понадеялся на органы правопорядка… результат налицо — ребенок испуган, сам мужчина побит. Другой вопрос, помогли бы ему газовые баллоны или травматическое оружие в данной ситуации? Вот могу сказать, с большой вероятностью, что эффективное использование разрешенного оружия самообороны в сложившихся условиях было невозможным. Оружие на предохранителе, патронник пуст, сам ствол в кобуре под одеждой. Вот тебе и самооборона.


3 магазина — 24 патрона, только вот сможешь ли ты «неизвестный герой» сменить магазин в стрессовых условиях? Да еще и учитывая что травмат не дает гарантии того что нападавший отступит?

Далее, предельная разрешенная емкость магазина ОООП — 10 патронов, нападавших четверо, для того чтобы остановить одного-двоих может быть и хватило, это при самом благоприятном исходе. В стрессовом состоянии резинки полетят куда попало и не факт что в цель. Ну и третье, применение ОООП в данной ситуации… Необходимая оборона и как на это посмотрят в СК? Превышение не впаяют, тут же реальной угрозы жизни не было, ну подумаешь четыре агрессивных человека, попинают и отпустят. Или давайте вспомним предыдущий случай, трое на одного и в метро, так там при всем желании средства самообороны в ход пускать нельзя, даже при его наличии, реальная возможность нанести вред третьим лицам.


Министр ВД Колокольцев, с 2012 года на страже закона

О чем это говорит? А это кричит о том что нужно требовать от государства восстановления работы МВД, для начала, а напомню, никаких оргвыводов для этой системы, после Керчи, Казани и Перми не последовало. И второе… надо пересматривать законодательство в области необходимой обороны и развивать ту самую культуру оружия. Даже для владельцев должно быть понятно — мало иметь ОООП, с которого тоже бы стоило снять некоторые ограничения по емкости магазина и патроннику, надо еще и уметь его использовать.