Прислуга в стране всеобщего равенства. Как жилось служанкам в СССР


После революции 1917 года на карте мира появилась страна, в которой было провозглашено всеобщее равенство и освобождение обычных людей от любого вида эксплуатации. При этом в 20-е и 30-е годы наличие домработниц в российских семьях было едва ли не нормой. Попробуем в этом разобраться…

Не можешь победить — возглавь

Институт домашней прислуги, который был нормой в дореволюционной России полностью не соответствовал идеологии новой страны. Но и избавляться от подобного явления не стали. Решили, как и во многих других делах, «осоветить». Вместо служанок появились домашние работницы, чье правовое положение сравняли с другими трудовыми категориями.

В то время, когда создавались различные профсоюзы, появился в том числе так называемый «профсоюз домашних хозяек», который со временем стал частью Нарпита. Домашних работниц пытались защитить от неправомерной эксплуатации, ликвидировать неграмотность и предоставить им городскую прописку.

Пропаганда предлагала становиться домашними работница, чтобы со временем получить должное образование и переходить в иные значимые сферы социалистического государства.

Кто шел в служанки

Голодные 1921–1922 годы привели к тому, что в стремлении выжить из сел и деревень в город переехало огромное количество жителей. Да еще и прислуга получила законный статус. В общем, городские жители получили возможность за небольшие деньги нанимать служанок, которые были готовы трудиться, лишь бы выжить.


Интересно, что, согласно статистике 1934 года, примерно 70 % человек, у которых трудились домашние работницы, были обычными служащими, а еще 25 % — рабочие. Так что в то время рабочий класс массово держал прислугу. При этом никто не воспринимал наличие домработницы в качестве кощунства над революционными идеалами.

Загрузка…

Служанки, няни и кухарки жили в одном помещении с нанимателем. В случае стесненных жилищных условий им приходилось ютиться на кухне или в чулане. Но даже подобные неудобства и мизерная заработная плата были лучше, чем голодная жизнь в родной деревне. Интересно, что некоторые служанки даже умудрялись получать прописку, образование и делать карьеру.

Завербовали

Во время репрессий 30-х годов многим неугодным пришлось отправиться в лагеря. Часто доносили на своих нанимателей именно домработницы. На это намекает героиня картины Рязанова «Девушка без адреса», когда говорит, что домработница — это внутренний враг.

Конечно, в первую очередь следили за номенклатурными семьями. Многие историки утверждают, что в знаменитом Доме на набережной практически вся прислуга была завербована НКВД.


Утверждают, что в деле заговора против Кирова участвовала домработница Мария Волкова, которая была агентом НКВД, прошла школу осведомителей при УГРО и даже предупреждала о готовящемся покушении.

Также выдвигались версии, что домашняя работница была причастна к уходу Владимира Маяковского. Якобы поэт часто общался со служанкой соседей и любил в ее присутствии приставлять к виску незаряженный пистолет. Считается, что женщина сознательно вложила туда патрон. Подтверждением этой версии считается скорое исчезновение служанки после похорон Маяковского.

Исчезновение класса

После переписи 1939 года выяснилось, что в СССР около полумиллиона домашних работниц, а в начале 30-х было даже больше. Номенклатурные работники подверглись репрессиям в 1937–1938 годах, а значит без работы остались и их служанки.

В 50-е активно развиваются дошкольные детские учреждения, более доступной становится бытовая техника и растет общий уровень комфорта в городе. Также появляется возможность разово вызвать рабочих, способных починить ту или иную неполадку.


Кроме этого, в 70-е началась паспортизация села, что в итоге привело к тому, что наем прислуги в том виде, в котором он существовал в предыдущие годы существования СССР, полностью исчез.

‡агрузка…


Загрузка...