Предсказания монаха Авеля о трёх Владимирах, изменивших историю России

На Руси провидцы были всегда – ни на кого не похожие, невесть откуда пришедшие. Официальные власти не жаловали провидцев, но вместе с тем всегда хотели знать своё будущее. А вот самих предсказателей после встречи с властьимущими ожидало будущее вовсе не радостное, ведь пророк сообщает правду, а её не всегда готовы принять. Так было во все времена.

Мы знаем пророков, готовых от многого отказаться во время истины и слова Божьего. Таким и был монах Авель.

Начало пути

Предсказывать будущий монах стал не сразу. В его родной деревни близ Тулы святых и подвижников никогда не бывало. И начиналась биография великого пророка вполне обыденно и традиционно. В 1757 году в многодетной семье крестьян появился очередной ребёнок, мальчика назвали Василием. Вырос, женился, обзавёлся тремя детьми – всё как у всех.

Дар предсказания появился у него после тяжёлой болезни. В горячке ему привиделся ангел, который сказал:

«Когда выздоровеешь, посвятишь себя слову Божьему».

И после этого Василий засобирался в монастырь. Жена в слёзы, а родители умоляли: «Кто же детишек на ноги поднимать будет?», и родительского благословения не дали. Без благословения, тайно ушёл Василий из деревни.

И вот уже перед бывшим крестьянином из-под Тулы раскрывает свои ворота знаменитый Валаамский монастырь. Там он принял постриг под именем Адам.

В марте 1787 года было ему видение – два ангела вознесли его на Небеса, дали ему великий дар прорицания будущего, и велели сообщать избранным:

«Будешь ты новый Адам. И напиши всё, что увидеть сумеешь. И скажи всё, что услышать сумеешь».

Он не всем ко двору пришёлся – был ростом мал, лицом неказист, но характер имел упорный. И пришлось иноку Адаму покинуть монастырь. Так начинался его путь, путь предсказателя.

Как Адам Авелем стал

Ходил монах по разным скитам и обителям девять лет, пока не пришёл в Николо-Бабаевский монастырь. Здесь, в монастырской келье он написал свою первую пророческую книгу. Главное событие в ней касалось императрицы Екатерины. Инок предсказал, что скончается она через 8 месяцев.

В феврале 1796 года он показал свою книгу некоторым из братьев. Монахи перепугались не на шутку и отнесли книгу наместнику монастыря, а тот, в свою очередь передал её светским властям. Адама вызвал к себе епископ и отчитал его. Он посоветовал провидцу навсегда забыть о предсказанном и указать, кто научил его святотатству и безбожию.

Адам ответил, что книгу писал сам, и не придумывал, а описывал свои видения. Тогда и отправил епископ монаха к губернатору, дескать, пусть разбирается светская власть. А тот был на решение скор – сначала в острог, а потом под караулом отправить в Санкт-Петербург. На всякий случай императрицу известили о предсказании.

Услышав дату своей кончины, Екатерина «за дерзновение и буйственность» хотела монаха казнить, но потом проявила к нему великодушие – заточила в Шлиссельбург. В предсказанный день императрица скончалась. На трон взошёл её нелюбимый сын Павел Петрович.

Павел ознакомился с книгой Адама, и повелел привезти его во дворец – царь хотел знать своё будущее. Аудиенция проходила с глазу на глаз, и поэтому точных свидетельств о содержании беседы не сохранилось. Известно лишь, что Павел I выказал иноку расположение и даже пожелал, чтобы бывшего расстригу вновь постригли в монахи с новым именем Авель.

Знай, но молчи!

Пожил монах какое-то время в Санкт-Петербурге, и отправился вновь на Валаам, где снова засел за свои писания. И тогда предрёк Павлу, что коротко будет царствование его – будет задушен он в собственной опочивальне.

Новую книгу предсказаний показали императору, а в ней точный срок его кончины. Перепуганный монарх отдал приказание заточить Авеля в Петропавловскую крепость, а потом сослать на Соловки.

После смерти Павла трон занял Александр I. Он тоже истребовал монаха. Летом 1813 года Авель прибыл в Петербург, но император был за границей, и провидца принял князь Голицын. Он и услышал очередные предсказания о судьбах всех последующих монархов. Князь ужаснулся и отправил Авеля в паломничество по святым местам – от греха подальше. А перед этим приказал ему: «Знать и молчать».

Молчал Авель долго, целых 10 лет, а потом нарушил молчание. Он рассказал о скорой смерти Александра, и что его брат Константин отречётся от престола, побоявшись участи убиенного Павла. На этот раз Авель быстро уразумел, что его пророчества с рук не сойдут. Лучше уж скрыться с глаз долой. Но по повелению Николая I Авель был найден и отправлен в Спасо-Ефимьевский монастырь – главную церковную тюрьму.

Авель написал ещё одну «зело страшную книгу», которую по своему обыкновению отослал государю для ознакомления. Он так и не отступился от своего кредо говорить слово Божье. Государю пророчества опять не понравились, причём настолько, что на волю предсказателя уже не выпустили. А зимой 1841 года монах Авель отошёл к Богу, но предсказания его продолжали жить.

Тайна ларца

Книги Авеля, которые он называл «зело удивительные и престрашные» были сохранены. В них содержались предсказания для далёких потомков. Император Павел I запретил читать предсказания целых 100 лет, а вдова его, императрица Мария Фёдоровна, завещала положить бумаги в ларец и открыть его в марте месяце 1901 года.

Тайну ларца суждено было узнать Николаю II. Именно в тот год и в то утро, 12 марта, государь и государыня были очень оживлены и веселы, собираясь ехать в Гатчину открывать вековую тайну. А вот вернулись они задумчивые и печальные. И о том, что прочли в старом ларце, никому ничего не сказали.

Только после той поездки государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе лично для него и всей царской фамилии.

О трёх Владимирах

Много пророчеств сделал прозорливый монах, но нас интересует ближайшее будущее. Авель утверждал, что величию страны поспособствует человек, чьё имя трижды гремело в русской истории. Многие исследователи говорят о Владимире.

Первый – это наверняка Владимир Красное Солнышко, который крестил Русь и во многом заложил основы государства. Второй – Владимир Ильич Ульянов-Ленин, который стоял у истоков могущественной советской империи, страны, которая оказывала влияние, как минимум, на половину всей планеты.

А насчёт третьего ведутся споры. Кто-то говорит о Владимире Путине, который должен принести России мир и величие. Другие же убеждены в том, что сегодняшний президент лишь готовит страну к правлению именно того «Владимира», который приведёт нас к светлому будущему.

Потерянные рукописи

В книгах о вещем монахе Авеле часто упоминается роковая дата – 2822 год. Якобы в этот год произойдёт конец света. Но проверить подлинность этого предсказания не представляется возможным, равно как другие его пророчества, оставленные потомкам – все рукописи и бумаги Авеля исчезли в истории. Никто не знает, где они хранятся. Но они были, как был и сам Авель, оставивший множество точных пророчеств и проповедовавший всей России.

Прошли столетия. Теперь его память чтит и Русская Православная Церковь. Гаданий Церковь не приветствует, а вот пророчества – это совсем другое. Ну а книги, Бог даст, найдутся.