Праздник нуворишей или привет из 90-х: как миллиардер Брынцалов недооценил переменчивость судьбы?

В 1990-е годы на политической сцене России побывало много эпатажных фигур. Некоторые из них до сих пор радуют нас своими публичными эскападами, а некоторые поблестали ярким оперением, посорили деньгами, погрелись в лучах славы, поразили нас огромной жаждой жизни и спрятались в тину. Одной из таких звёзд был потомственный пчеловод и внук казацкого атамана Владимир Алексеевич Брынцалов. Многие о нём уже позабыли, а зря, ведь этот человек отразил своей фигурой целую эпоху, и было время, когда это у него неплохо получалось.

Голь перекатная

Владимир Алексеевич Брынцалов родился в первый послевоенный год в солнечном Черкесске. Будь его родители побогаче, да поближе к власти, глядишь, мальчик закончил бы «Плехановку», МГИМО или, на худой конец, Карачаево-Черкесский госуниверситет им. У.Д. Алиева и влился бы в плотные ряды парто-демократов эпохи перестройки.

Но Брынцалов родился в нищете. Его папа был «врагом народа», потерявшим ногу на войне, а мама — дочерью казачьего атамана. По количеству мебели лачуга Брынцаловых скорее походила на тюремную камеру: кроме стола, печки и кроватей в ней ничего не было. Единственной радостью Брынцалова-старшего были пчёлы, но об этом чуть позже.

В таких условиях вырасти полноценным советским гражданином было практически невозможно, тем более, что маленького Володю не принимали ни в октябрята, ни в пионе­ры. О членстве в комсомоле никто даже не заикался. Но Владимир Брынцалов, похоже, не слишком стремился в эти сферы. На переменах он вырабатывал характер в драках с ровесниками и, по собственному признанию, среднее образование получил в школе рабо­чей молодёжи.


Владимир и Наталья Брынцаловы Источник: https://stuki-druki.com/authors/Bryncalov-Wladimir.php Штуки-дрюки ©

Начало большого пути

В 23 года Брынцалов закончил Новочеркасский политех и получил диплом горного инженера. Спускался ли когда-нибудь Владимир Алексеевич в шахту — не известно. Зато на поверхности он благотворно трудился в строительном управлении на должности начальника. В 1979 году Брынцалов построил себе скромный домик, но коллегам по КПСС он показался слишком претенциозным, и они выгнали Брынцалова из своих рядов, инкриминировав ему устойчивые «мелкобуржуазные настроения», да ещё и уволили с работы.

Советская власть поставила на Брынцалове крест, но тут в Кремле появился М.С. Горбачёв. К этому времени Брынцалов трудился в пчеловодческом совхозе начальником подсобного хозяйства. Из Москвы по провинциям потянуло воздухом перемен и больших возможностей. Брынцалов «ломанулся» в столицу и открыл там сель­ско­хо­зяй­ствен­ный ко­опе­ра­тив «Пчёл­ка».


Верьте мне, люди!

АО «Ферейн» и датский инсулин

Обычно такие названия как «Пчёлка» дают детским садам и яслям, но Брынцалова это не смущало. Его предпринимательские таланты стали просыпаться один за другим. В конце 1980-х годов он уже был главой Ассо­циации производителей лекарств Москвы, впоследствии печально известной как АО «Ферейн».

Деньги у Брынцалова стали расти с первой космической скоростью. Однажды он обмолвился, что в 1995 году накопил 2 млрд долларов. Заделавшись производителем лекарств маркшейдер Брынцалов начал изготавливать инсулин по датской лицензии, но через два года датчане аннулировали соглашение из-за нарушения лицензионных правил и попросили вернуть им долг в размере 6,5 миллиона долларов. По данным на 2001 год, просьба всё ещё не была удовлетворена. Боюсь ошибиться, но, кажется мне, что в Дании до сих пор ждут денежного перевода от Владимира Брынцалова.

Главная проблемы заключалась на тот момент не в обиженных потомков викингов, а в том, что АО «Ферейн» производило инсулин из некачественного сырья, отчего страдали больные диабетом. По факту, это было мошенничество, и против Брынцалова завели уголовное дело.


Внутреннее убранство особняка Брынцалова

Брынцалов — политик федерального уровня

Самое интересное начинается дальше. Брынцалов живёт в середине 1990-х как некоронованный король своей фармацевтической мини-империи. Он — один из столпов нового постсоветского общества. Пусть не самый большой столбик, но всё же. Брынцалов откровенно купается в роскоши, открыто её демонстрирует и наивно думает, что все вокруг должны радоваться его успеху.

Брынцалов не желает возврата в СССР, ему по душе мутная вода ельцинской эпохи, и в 1996 году, когда рейтинг Ельцина летит в Марианскую впадину, Брынцалов берётся спасать Россию, в которой он так сильно преуспел. На выборах он выдвигает свою кандидатуру на пост президента. Одновременно он создаёт карманную «Русскую социалистическую партию» и немедленно избирается её лидером. Всё у него под контролем, всё он знает, как делать…


Брынцаловы не сдаются

Досадная неудача: одна, вторая, третья

Как известно, летом 1996 года президентом снова стал Б. Ельцин. Брынцалов набрал 0,16 процента голосов и занял последнее место в списке претендентов. Казалось бы, всё теперь ясно, но для упорного человека одного раза бывает, видимо, мало. В декабре 1999 года Владимир Брынцалов принял участие в выборах губернатора Московской области, занял шестое место с 5-ю процентами голосов и выбыл из борьбы уже в первом туре.

В том же 1999 году Брынцалов с горем пополам попал в Государственную Думу третьего созыва. В Думу четвертого созыва его не пустили коммунисты. Как сообщают открытые источники, на выборах 2004 года Брынцалов снова выдвигался в президенты России, но не прошёл регистрацию.


Супруги Брынцаловы в счастливую минуту жизни

Постскриптум

Я начал с утверждения, что в фигуре Брынцалова отразилась целая эпоха. Это была эпоха нуворишей, людей, разбогатевших на нечистоплотных схемах. Они думали, что будут «царствовать» в этой стране всегда. С минимальными рейтингами они на полном серьёзе стремились в президенты. Они строили дворцы и видели будущее в розовом свете.

Но где теперь они? Иных уж нет, а те далече, как сказал поэт. Другие люди управляют страной, другие дворцы строятся, и другие мечты мечтаются. И так будет всегда. По крайней мере, этому учит старушка история.

Да, кстати, чуть не забыл. Двоюродный брат Брынцалова вошёл в Книгу рекордов Гиннеса: в 2009 году он присел 3818 раз за час. Отличный парень. Брынцаловым есть кем гордится, ну и нам, соответственно, тоже.