История крепкого позора. Почему армяне продали свой коньяк за гроши евросоюзу и больше коньяка у них не будет!

Слышали об армянском коньяке? Да? А скоро его не будет, совсем!

Вообще меня обескураживает поведение современных чиновников, в первую очередь — дешевизной и максимальной неосведомлённостью о последствиях своих деяний, которые, на мой взгляд, могут нести просто катастрофические последствия! Как вам «затравка», интересно? Вот об этом сегодня и поговорим!

С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное — каким бы ни был алкоголь, злоупотребление оным вредит здоровью! Так что, будьте осторожны 🙂

Армянский коньяк, вкратце

На фото выше — Давид Сараджишвили, и как следует из фамилии — он не совсем армянин, однако именно его принято считать основателем и создателем такого понятия как «армянский коньяк», дело в том, что в конце XlX века он путешествовал по франции, и внимательнейшим образом изучал местное виноделие и производство спиртных напитков, в первую очередь — коньяка.

Позже он откроет несколько коньячных заводов на территории Кавказа, а в 1894 году он открывает первый коньячный завод в Ереване. То есть по факту — армянский коньяк является культурным продолжением коньяка французского. Это по официальной версии.

По неофициальной, но наиболее любимой армянами, коньяк в Армении появился очень давно, я уже вкратце упоминал эту историю в другой статье, но повторюсь. По мнению армян, коньяк у них начали изготавливать еще во времена завоеваний Александра Македонского, якобы его солдаты будучи на территории современной Армении уже напивались армянским коньяком! Конечно, эта теория звучит куда романтичнее, и разом перекрывает первенство французов в коньячном производстве! Наверно поэтому и любят эту версию сильнее.

Это была легкая проза, а теперь о том, что делают потомки

Вы наверняка уже знакомы, что из-за правил евразийского союза шампанским принято называть только тот продукт, чьё сырье имеет отношение к французской Шампани и только. Такие вещи имеют право на жизнь, но с коньяком все куда хуже.

В 2021 году, а точнее в начале лета 2021 года ЕС вышел с «предложением, от которого невозможно отказаться».

Изначально, еще в 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, в рамках которого Армения еще 25 лет экспортировать свою продукцию и свободно именовать ее «армянский коньяк». После истечения этого срока Армения должна была навсегда отказаться от словосочетания «Армянский коньяк».

Казалось бы — времени еще навалом, однако здравствуйте

Уже в 2021 году ЕС вышла с предложением выплатить Армении аж 3 (!!!) миллиона евро за то, чтобы армяне отказались от использования слова «коньяк» в производстве своей продукции уже в этом году!

Сделано это в рамках очередного «соглашения» между ЕС и Арменией. Якобы эти меры способствуют плавному избавлению от использования слова «коньяк» и повышению конкурентоспособности армянской продукции нам мировом рынке, а средства будут направлены на разработку нового наименования для армянских дистиллятов, их пиар компанию и продвижение на экспортных рынках…

Ну и ясен красен, что правительство Армении одобрило такую «финансовую помощь».

Мое мнение — это бессовестная продажа собственной истории, наследия и одной из самых знаменитых достопримечательностей Армении. Потому что на мой взгляд, одно из первых что приходило на ум при упоминании Армении — это коньяк. А теперь его не будет, будет что-то другое, зато 3 миллиона евро в кармане. Грустно, товарищи.